Озеро Селигер находится в Центральной России. Это место туризма, экскурсий и отдыха.
↑ Происхождение
Озеро Селигер имеет ледниковое происхождение. Ледник на Валдайской возвышенности стал двигаться с севера на юг, создавая по дороге впадины и оставляя каменные и песчаные гряды.
После прохождения ледника от равнины не осталось ничего. Талая вода, которая скопилась у подножья возвышенности, стала создавать озера, в том числе и Селигер.
↑ Озеро Селигер на карте
↑ Характеристика озера Селигер
Водоем представляет систему озер, которые соединены между собой каналами и реками. Такая особенность Селигера связана с его происхождением и структурой Валдайской возвышенности, где озеро и расположено.
- Площадь озера – 212 км2;
- 1/6 часть Селигера занята островами и полуостровами;
- Средняя глубина – 6 м, а максимальная в впадинах – 24 м;
- Протяженность основной береговой линии превышает 500 км.
- Селигер – высокогорное озеро, которое расположено на высоте 205 м над уровнем моря.
- На водоеме 24 плеса, в том числе Осташовский, Селижаровский, Троицкий, Березовский.
- Прозрачность воды – 5 м.
- В озере собирается много воды, которая уходит в Селижаровский плес, а оттуда попадает в одноименную реку, а далее – в Волгу. Большая часть воды из Селигера попадает в водохранилища, расположенные рядом со столицей.
↑ Климат Селигера
Климат отличается влажностью и мягкостью, что сказывается на формировании погоды. В январе тут достаточно холодно, а в июле очень тепло. На такой высоте выпадает много осадков в виде дождя и снега. Летом идет много дождей, которые смягчают жару и зной.
зимний Селигер фото
Ледостав наступает на Селигере в ноябре – декабре и до середины апреля озеро сковано льдом, а холмистые берега с декабря по февраль постоянно укрыты снегом. Среднее годовое количество осадков 600мм.
↑ Какие реки впадают
Самые большие – Крапивенка, Черемуха, Замошенка, Сорога. Берега рек, которые впадают в озеро, низкие, поросшие лесом. Истоки этих водоемов маленькие, начинаются в болотах или озерах, которые окружают Селигер.
↑ Куда впадает озеро Селигер
Вытекает из водоема только одна река Селижаровка, которая соединяет Селигер с Волгой.
↑ Рельеф
Берега изрезанные и извилистые, есть мысы, заливы, холмы, поросшие лесами.
↑ Течение
Вода в озере течет с севера на юг. В плесах течение быстрое, особенно в местах перехода с одного плеса в другой.
↑ Животный мир
В озере водится почти 30 видов рыб: Угорь. Пелядь. Снеток. Налим. Язь. Щука. Судак. Сазан. Пытаются акклиматизировать в озере карпа, который отлично чувствует себя в Селигере.
утки на Селигере фото
В лесах возле озера водятся крупные и мелкие млекопитающие, в том числе волки, зайцы, летучие мыши, еноты, лоси, кабаны, бурые медведи и многие другие.
Птичий мир представлен цаплями, журавлями, утками, сороками, орлами, дятлами, рябчиками.
↑ Растительность
На отмелях встречаются осока и тростник, а в заливах и заводях – рогоз, камыш, рдесты, белые кувшинки. В лесах, растущих на берегах Селигера, встречаются ягоды – морошка в конце июля, голубика и черника – в августе, брусника и клюква – осень. Местный климат способствует росту грибов – рыжиков, моховиков, белых, сыроежек.
Берега Селигера фото
↑ Исторические события
Первые упоминания об озере встречаются в древнерусских летописях в XII – XIII вв. Тогда водоем носил два названия – Селигер и Серегир. Озеро было важной частью новгородских торговых путей, которые шли из Новгорода в другие города Киевской Руси.
Купцы передвигались по Селигеру на лодках, о чем и писали в своих отчетах и воспоминаниях. В 1199 г. на озере умер новгородский архиепископ Меркурий.
Осташков до 1770 г. в документах числился слободой, а потом императрица Екатерина Вторая выдала указ об изменении статуса на город. Но историки считают, что Остшков с конца 16 в. уже в торговых документах именовался городом.
↑ Города
На южном берегу расположен Осташков, который был основан в 14 в. На острове Городомля есть небольшой поселок Солнечный.
Нилова пустынь фото
↑ Интересные факты
Озеро является постоянным проведения фестивалей и молодежного проправительственного форума, который тут проходит уже много лет подряд.
Окрестности и острова Селигера богаты на исторические памятники:
- Монастырь Нилова пустынь, который построили в 16 в. на озере Столбный.
- Вознесенская церковь с колокольней в Осташкове, возведенная в 17 в.
- Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, имеющая высоту 45 м. Строили без гвоздей в конце 17 в.
Вознесенская церковь фото
Белая пирамида Голода высотой 22 м, возведенная, как памятник эзотерики и веры. Считалось, что она должна положительно влиять на экологию и налаживать энергетические связи в регионе. Возле пирамиды продается «заряженная вода», которая лечит от сглазов и болезней.
Остров Столбный – самый известный на Селигере. Он имеет удивительное расположение. Особенно это заметно, если туристы смотрят на остров издалека. Кажется, что Столбный появляется, словно из воды, а на нем в центре красивый храм, окруженный садами и парком.