Любить свою Родину — значит знать её
» Горы России » Восточный хребет

Восточный хребет


Восточный хребетВосточный хребет – линия гор восточной части Камчатки, состоящих из застывшей лавы, туфа и пепла.

Эта линия образована отдельными хребтами, протянувшимися цепочкой с севера на юг полуострова.

Западные склоны хребтов, с трудно проходимыми перевалами, обрываются крутизной или ступенями на Центральную Камчатскую низменность.

С востока они полого направлены на побережье Тихого океана.

 

Восточный хребет и его вершины

 

Вершины Восточного хребта чаще конусы разрушающихся потухших стратовулканов. Встречаются и действующие огнедышащие сопки. Примечательны вершины-останцы компактного крутого Ганальского хребта, похожего на зубья расчёски: 

  • Остатки кратерных стен Вачкажца – Дузубка, рядом центральная часть и с юга ограничена Безымянной вершиной. 
  • Основа хребта состоит из Юрчикского терригенного комплекса, образованного горными породами. Главная гора Юрчик. 
  • Выше других вершина потухшего, с пологими склонами, вулкана Бакенинг. С северной стороны плато выделяется боковой конус Ново-Бакенинга.

вулкан Бакенинг

вулкан Бакенинг фото

 

На Ганальских Востряках оттачивают технику альпинисты, проходя по категорийным маршрутам повышенной сложности.

 

Ледники

 

Размеры площади камчатских ледников, со следами древнего плейстоцена, составляет 866 кв. км. Из них 56 % принадлежит Срединному хребту, 30 % на восточных и южных вулканах, 10 % на Кроноцком полуострове и только 4 % (86 кв. км) - на Восточном хребте. Здесь чаще встречаются ледники резких, горно-ледниковых форм.

вулкан Кизимен

вулкан Кизимен фото

 

Высшая точка хребта – вулкан Кизимен маленькими снежниками и ледничками. Это место отмечено двумя плейстоценовыми оледенениями:

  • Возвышенные нагорья покрывали ледники полупокровного характера. 
  • Горно-долинное оледенение.

 

Восточный хребет: высота

 

Средняя высота Восточного хребта 2346 м. Вершины сильно не выделяются по высоте, хотя с юга на север видно понижение.

Возвышающаяся южная часть Ганальских Востряков, в среднем 2 км с лишним.

Высота сопки Кудряш 1794 м, вулкана Конради - 1893 м.

Валагинского хребта Вершина Заварицкого здесь поднялась на 1647 м.

На переходе между Валагинским хребтом и Тумроком место вулкана Бекенинга высотой 2277 м.

вулкан Камень

вулкан Камень фото


Следующий хребет Тумрок, одноимённый вулкан 2092 м. Но выше других – Кизимен 2485 м.

У Конради – 1893 м, а у Иульта – 1224 м.

На севере расположился массив Кумроч. Средняя высота вершин 1 км.

Высота древнего потухшего вулкана Шиш 2346 м, он считается высокой точкой на Восточном хребте.

Маленький вулкан - Горячая Сопка 720 м.

 

Где находится Восточный хребет

 

Восточный хребет протянулся вдоль восточного побережья полуострова параллельно со Срединным хребтом, который занимает запад Камчатки. Между ними – Центральнокамчатское понижение с рекой Камчаткой. На юге одинаковая широта. Северное окончание 600 км Восточного хребта - полуостров Озёрный.

Восточный хребет на карте России. Координаты

 

Хребет расположен на полуострове Камчатка, который занимает северо-восточную часть Евразии. Территория РФ. Северная широта – начинается с 52 градусов и тянется до 57 – го градуса. Восточная долгота – 157-163 градуса.

 

Восточный хребет

 

Природа Восточного хребта

 

Труднопроходимая цепь Ганальского хребта с ущельями глубиной 1,5-1,9 км. Там нет растений, только камни и глыбы с шумно текущими меж них реками. Так же много рек начинается с Валагинского хребта. Нижние части склонов поросли аянскими елями и даурскими лиственницами. Их сменяют леса из каменных берёз с кустами жимолости, можжевельника, рябины и березняки с высокотравными лугами. Ещё выше - кедровый стланик, ольховник, субальпийские кустарники с лугами. В горных тундрах заросли кустарниковой ивы и золотистого рододендрона.

 

Животный мир

 

Среди животных Камчатских гор нет тех, которые населяют Северную Азию. Эти места – обиталище бурого медведя, рыси и лисиц, белок, камчатского соболя и канадского бобра, снежных баранов и сусликов. В горной тундре обитают черношапочные сурки, выдры, горностаи, зайцы-беляки и песцы. На водопой к минеральным источникам приходят лоси и олени. Горная растительность населена 240 видами птиц.

 

Кто открыл и изучал Восточный хребет

 

Начало XVIII в. - Камчатку изучает В. Беринг с другими русскими мореплавателями. 1732 г. – студентом АН С.П. Крашенинниковым, за время экспедиционных исследований, составлено «Описание Камчатки». Молодой человек прошёл пешком с юга до северной части полуострова, старательно записывая, что видел.

С.П. Крашенинников

Крашенинников Степан Петрович фото

 

В.Н. Тюшев, уездный врач Петропавловска-Камчатского, самостоятельно изучал природу камчатского края, описал Ключёвские вулканы и другие, но эти записи утеряны. Много сделано в изучении вулканов советским гляциологом Б.И. Пийпом. В 1923 г. вулканы исследовались В.К.Арсеньевым - русским исследователем, этнографом и писателем.

 

Интересные факты

 

  • Восточный хребет состоит из 70 потухших вулканов и 30 действующих.
  • Диаметр кальдеры Бекенинга - 8 км.
  • У вулкана Камня крутизна восточных сыпучих склонов 75 градусов. С севера и запада 40 градусов, а на поверхности лёд и фирн. Впервые труднодоступная вершина Камня покорилась в 1958 году Моравцу, Ивановой и Иванову, Яськину и Челнокову.
  • При извержении Камня взрывом оторвало восточную сторону кратера. Силу взрыва оценивают по размерам и удаления осколков. В 10 км упала часть скалы с 5-этажный дом, которую назвали Амбоном. Обломок шириной 50 м, весом 40000 т.

 

Итоги

 

Занимающий восточную часть Камчатки хребет состоит из 4-х самостоятельных хребтов, постепенно понижающихся к северу. Цепь образована молодыми стратовулканами, которые вскоре потухли и подверглись разрушениям.





2658 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний авиа­кон­струк­то­ра и ука­жи­те фа­ми­лию, про­пу­щен­ную в тек­сте. «Имен­но в пер­вые дни войны стало ле­ген­дар­ным имя лётчика ____________. 26 июня он, воз­вра­ща­ясь после вы­пол­не­ния бо­е­во­го за­да­ния, попал под об­стрел не­мец­ко­го самолёта. Про­бит бен­зо­бак, воз­ник пожар. Ко­ман­дир и его эки­паж были об­ре­че­ны. Но они от­пла­ти­ли врагу, об­ру­шив свой го­ря­щий самолёт на скоп­ле­ние не­мец­ких ав­то­ма­шин и ци­стерн с бен­зи­ном».
    A15
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме