Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Вулкан Камень

Вулкан Камень


Вулкан КаменьВулкан Камень – вулкан Ключевской группы;

типичный стратовулкан конусовидной формы;

географический объект с уникальной историей и интересными особенностями.

 

Расположение

 

Находится в центральной части Камчатского полуострова, между Ключевской сопкой и вулканом Безымянным.

 

Происхождение вулкана Камень

 

Образован эксплозивными извержениями, в дальнейшем покрыт потоками лавы, обладает многочисленными дайками в качестве прорезов.

Извержение вулкана Камень

 

Вулкан Камень – потухший, дата последнего извержения не установлена.

 

Происхождение названия

 

Происхождение название вулкана точно не известно. Можно лишь догадываться почему он имеет такое странное название. Кто-то может предположить, что форма вершины напоминает камень, кто-то скажет, что из-за множества осколков он получил такое название.

 

Характеристики вулкана Камень

 

  • Абсолютная высота – 4585 м.
  • Второй по высоте вулкан Камчатки.

 

Интересные факты

 

Первоначально вулкан имел коническую форму, но, из-за многочисленных взрывов, его восточная часть была разбросана по окрестностям. Отколовшиеся глыбы имеют совершенно разную форму и диаметр: от 5-10 м до 50 м (глыба Амбом). Самый большой осколок, Амбом, объемом около 16 тыс. куб. м, находится на расстоянии 10 км от вулкана. Можно представить насколько сильными были взрывы.

Вулкан Камень

вулкан Камень фото

 

Данная глыба больше чем пятиэтажный день, ее вес составляет около 45 тыс. тонн. Амбом является геологическим памятником природы. Взрывы нанесли вулкану непоправимый ущерб. Обвал почти напополам разделил вулкан, вскрывши его внутреннюю часть. В результате, можно наблюдать типичный наклон склона для конусовидных вулканов на неповрежденной взрывами части – 30-35° и совершенно иной случай на разбитой части – 70-75°, несколько крутых обрывов. Эти склоны покрыты ледниковым панцирем и имеют многочисленные трещины и сбросы.

 

В наше время вулкан активно используется в качестве целей для альпинистов. Его вершина труднодоступная для покорения, поэтому впервые она была покорена человеком лишь в 1958 году, альпинисты использовали более доступную, западную, сторону.

Несмотря на высокие технологические достижения в сфере альпинизма в 21 веке, лишь немногие могут похвастаться наличием вершины вулкана Камень в списке покоренных. Освоение крутого склона требует профессиональных навыков, подготовки, оборудования и, конечно же, смелости. Крутость вершины делает вулкан по-настоящему уникальным с точки зрения альпинизма.

 

Итоги

 

Очевидно, что вулкан Камень является уникальным природным строением с необычной историей и захватывающей таинственностью, привлекающим огромное количество туристов и альпинистов своими красотой и опасностью.





2612 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме