Любить свою Родину — значит знать её
» Горы России » Верхоянский хребет

Верхоянский хребет


Верхоянский хребетВерхоянский хребет входит в 7 горных районов северо-востока Сибири и называется горной страной, величественно расположившейся на территории Якутии.

Эти горные цепи – естественный барьер восточносибирского региона с западной стороны.

Называются по реке Яне, которая начинается с Долгалаха и Сартанга – рек, стекающих с северного склона хребтов.

Размеры этих горных цепей даже превышают Кавказ.

 

Где находится Верхоянский хребет

 

Верхоянские хребты протянулись на 1200 км по Восточной Сибири и северо-востоку Республики Саха. Относятся горные цепи к Восточно - Сибирскому нагорью, а начинаются с дельты Лены и побережья губы Буор-Хая моря Лаптевых.

Отрог тянется на юг, параллельно хребту Черского, затем поворачивает на восток. С юга дуга гор окаймляется Алданом, а с запада Леной. Дальше хребты идут двумя отрогами Сетте-Дабаном и Сунтар-Хаятом и переходят в хребет Джугджур и Становой хребет.

Западной границей хребта считают Приленскую равнину, а на востоке горы граничат с Янским плоскогорьем.

 

Верхоянский хребет на карте

 

Верхоянский хребет на карте

 

Верхоянский хребет в цифрах

 

  • Хребет в ширину – местами 100 км и 250; длина - 1 200км.
  • Орулган - высоты 2300 м; перевалы 1750 м; площадь 74 ледников равна 18 кв. км; площадь ледника Колосова 4 кв. км с лишним.
  • Высота хребта Кулар 1300 м.
  • Высота Хараулахского хребта 1000-250 м.
  • Высота стен каньонов рек Согуруг-Тэтэкэнджа и Эниган-Толоно 200 м.
  • Река Лена - ширина 10-30 км; - глубина местами 20 с лишним метров.

 

Рельеф Верхоянского хребта

 

Горные Верхоянские цепи разделяют Ленско-Алданский бассейн с бассейном рек Яны и Индигирки. К среднегорному эрозионному рельефу с преобладанием сглаженных плоских вершин относится хребет Орулган. На западе и юге хребет отмечен крутыми и короткими склонами, а на востоке и севере – длинными и пологими спусками.

Верхоянский хребет

Орулган фото

 

Орулганские цепи отличаются по глубине каньонов, пересекающих хребет. На гребнях северной части Орулгана и восточных отрогах Верхоянского хребта встречаются высокогорные альпийские черты и ледники со снежниками на ровных участках. Рядом расположены понижающиеся и короткие цепи Кулара и Хараулаха.

 

Природа - животный и растительный мир

 

Из животных здесь чаще встречаются представители тундры и тайги, северный олень, например. Много горных обитателей и степных жителей, забредающих на север. Горные обитатели - маленькие грызуны и землеройки.

Хищники представлены берингийскими медведем и лисицей, росомахой и волком, восточносибирской рысью и песцами. Не редки встречи с соболем, лаской и горностаем. Озёра в летние месяцы облюбовывает много водоплавающих птиц.

Верхоянский хребет

северный олень фото

 

Вершины хребтов покрыты арктическими мхами и травами. Дальше вниз камни покрыты лишайниками и тундровыми кустарничками. Затем – кедровые стланики, стелющаяся берёза, кустарниковая ольха, стланиковые сосны и полярная ива.

Здесь же встречается растопыренная берёза. Снизу, до 1250 м, растёт редкостойный лиственничный лес с осинами и кедром. На дне долин рек встречаются сосны, берёзы, душистый тополь, кустарники и редкие ели. Южные склоны покрывает степная растительность и лиственничный лес.

 

Климат

 

Климат на территории Верхоянских хребтов холодный и суровый (резко континентальный). В среднем зимняя температура 40 градусов. Отличие верхоянской зимы в том, что здесь происходит температурная инверсия, когда внизу холоднее, чем в горах.

Коротким летом не жарко, даже в июле случаются заморозки. Температура чаще не поднимается выше 14-16 градусов тепла. Отмечены подъёмы до 37 градусов. За год выпадает 600 м осадков, которые чаще достаются западным склонам.

 

Реки

 

По Верхоянскому хребту проходит линия водораздела западного и восточного бассейнов рек. На запад стекают короткие притоки Алдана и Лены: Мэнкэрэ, Натара, Соболох-Маян, Джарджан, Дянышка, Томпо. Восточный бассейн Яны наполняется водами Дулгалаха, Нельсере, Сартанги, Бытантая. Так же в эту сторону течёт Омолой. Реки, пересекая хребты, образуют каньонообразные долины ближе к окраинам. Верховья чаще с расширенным и плоским дном.

Какие горы входят в Верхоянский хребет

 

В состав Верхоянского хребта входит не менее 20 параллельных гряд и цепей, высотой до 2000 м. Северная часть начинается повышенными горами Хараулахского хребта, параллельно которому с западной стороны возвышаются вершины Джарджанского хребта, а на востоке – ещё 7 хребтов.

Верхоянский хребет

Куларский хребет фото 

Хараулахские горы сменяются Орулганским хребтом, расположившимся в центральной и южной части Верхоянского хребта. На северо-восток отклоняется удлинённый Куларский хребет, а на юге продолжается Сетте-Дабаном и Сунтар-Хаятом.

Наивысшая точка Верхоянского хребта

 

Высшей точкой Верхоянских цепей называют безымянную гору в центре Орулганского хребта. Высота вершины – 2389 м. Расположена рядом с истоком Соболох-Маяна. В 125 км на восток расположилось село Батагай-Алыта.

Интересные факты

 

  • Здесь проходит «пояс холода». Это экстремально холодное место планеты с понижением температуры воздуха зимой до 68 градусов.
  • Хребты поросли распространённым растением дриадой. Так называют древнегреческую нимфу.
  • В холодном месте, в Томторе - якутском посёлке, местный Дед Мороз приглашает в пещеру для участия в фестивале, который называется «Полюс холода».

 

Итоги

Верхоянский хребет – с типичным горно-высотным характером, с резкими чертами альпийского и сглаженного древнего рельефа. Климат суровый, отличается температурными инверсиями. Горные цепи разделяют два бассейна рек.





5236 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­ар­ных «За­пи­сок» и ука­жи­те имя их ав­то­ра. «Ни­ко­гда не думав го­то­вить­ся к этому роду служ­бы, я имел о нём лишь самое по­верх­ност­ное по­ня­тие, но же­ла­ние быть по­лез­ным но­во­му на­ше­му го­су­да­рю не поз­во­ли­ло мне укло­нить­ся от при­ня­тия об­ра­зо­ван­ной им долж­но­сти, к ко­то­рой при­зва­ло меня его вы­со­кое до­ве­рие. Ре­ше­но было учре­дить под моим на­чаль­ством кор­пус жан­дар­мов (…) Учре­ждённое в то время Тре­тье от­де­ле­ние соб­ствен­ной Его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ства кан­це­ля­рии пред­став­ля­ло под моим на­чаль­ством сре­до­то­чие этого но­во­го управ­ле­ния (…)»
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме