Любить свою Родину — значит знать её
» Пьер Безухов образ и хараткеристика

Пьер Безухов образ и хараткеристика


Пьер БезуховПьер Безухов образ и хараткеристика


1. Общая характеристика. Пьер Безухов - один из главных персонажей романа Л. Н. Толстого "Война и мир". Это незаконный сын графа Безухова, воспитывавшийся за границей.

Приехав в Россию, Пьер внезапно стал обладателем огромного наследства. Безухов - наивный, честный и справедливый молодой человек. На протяжении всего романа люди пользуются его доверчивостью.

Сам Пьер находится в постоянном поиске высшей правды жизни. Пройдя через ряд ошибок (свадьба с Элен, масонство) и испытаний (французский плен), Безухов находит наконец-то счастье в браке с Наташей Ростовой.

 

2. Внешность. Пьер Безухов - очень крупный, неуклюжий, "толстый молодой человек со стриженою головой" и с "огромными красными руками". Он носит очки, за которыми скрывается "умный и вместе робкий, наблюдательный и естественный взгляд".

 

3. Характер и поведение. Безухов - добрый человек с отзывчивым сердцем. Во всех людях он видит только хорошее и не способен заподозрить обман. Его легко обвести вокруг пальца. Пьер склонен к "мечтательному философствованию" и плохо разбирается в практической жизни.

Воспитанный за границей Пьер незнаком с правилами поведения в высшем обществе и не скован принятыми в этой среде условностями. Вследствие этого он часто попадает в неловкие ситуации. Стыдливый от природы молодой человек при этом по-детски краснеет и очень смущается.

Единственным настоящим другом для Пьера стал князь Андрей Болконский. Взгляды приятелей на протяжении романа меняются, но чувства искренней привязанности и расположения между ними остаются неизменными.

 

4. Граф Безухов. Доверчивость и неопытность Пьера ярко проявились после получения им наследства. Молодой человек сразу же попал в крепкие сети князя Василия, который стал распоряжаться всеми его финансовыми делами. Более того, князь Василий задумал и осуществил план женитьбы Пьера на своей дочери Элен.

Безухова вели к браку, как доверчивого теленка на бойню. Он не был по-настоящему влюблен в Элен, считал ее глупой женщиной, но поддался оказываемому на него давлению. Пьер поверил, что свадьба - уже давно решенное дело. "Жених" даже не делал предложения, а просто покорно принял поздравления князя Василия. Лишь после этого он комично, с большим опозданием сказал будущей жене: "Я вас люблю".

Пьер подозревал жену в неверности, но лишь после дуэли с Долоховым наконец-то признался сам себе, что женился на "развратной женщине". Устроенная Элен сцена только укрепила его в этом мнении. Разрыв пошел на пользу супруге Пьера, который передал ей больше половины своего недвижимого состояния.

 

5. Масонство. Вырвавшись из цепких "объятий" жены, Пьер тут же угодил в очередную ловушку. Богатого графа сумели заманить в масонскую ложу. Безухов после дуэли находился в смятении, искал ответы на вечные философские вопросы. Решение всех проблем он увидел в добродетелях масонского братства. Доверчивый Пьер даже не догадывался, что за всеми разговорами о пути к истине скрывается желание "вольных каменщиков" выкачать из него побольше денег.

Принятие в масоны все же не прошло бесследно для Пьера. Он действительно начал усиленно работать над собой, стремиться к самосовершенствованию, принимать меры по облегчению участи своих крестьян. Однако Безухова по-прежнему обманывали на каждом шагу, а его активная деятельность приносила мало пользы. Пьер начал подмечать недостатки масонства, но не мог ничего изменить. Под влиянием советов "братьев" он даже примирился с Элен, но его душа погружалась в "темноту и мрак". Безухов вновь вернулся к прежнему образу жизни.

 

6. Война и плен. Вид убитых и раненых, свист пуль и снарядов произвели очень тяжелое впечатление на Пьера. После Бородинского сражения он остался в Москве, намереваясь убить самого Наполеона. Так и не исполнив этого намерения, Пьер попал в плен. Присутствие при расстреле нескольких человек заставило его полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь. В плену большое влияние на него оказала жизненная философия Платона Каратаева. Главное, что понял Пьер в этот период - человек создан для счастья.

 

7. Долгожданное счастье. После освобождения из плена Пьер осознал, что наконец-то его духовные поиски закончились. Он обрел веру в Бога, который незримо присутствует во всем окружающем. Пьер уже ни в чем не сомневался и был твердо уверен в верности своих решений. Случайно встретив у княжны Марьи Наташу, которую он уже давно любил, Безухов мечтал только о тихом семейном счастье. В эпилоге романа Пьер обретает это счастье. Он не замыкается в узком кругу семьи и начинает заниматься активной общественной деятельностью.





2145 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­рыв­ки из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о ком из рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров идет речь. «Гран­ди­оз­ные по­хо­ро­ны им­пе­ра­то­ра со­сто­я­лись в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га… Про­щаль­ную речь про­из­нес Фе­о­фан Про­ко­по­вич. По­смот­рим, го­во­рил ора­тор, кем для нас он был, оце­ним его роль в нашей ис­то­рии и жизни, срав­ним с ве­ли­ки­ми лю­дь­ми про­шло­го. Огля­ни­тесь, о рос­си­я­не, во­круг! Смах­ни­те слезы, ведь все со­здан­ное им оста­лось: чу­дес­ный мо­ло­дой город, доб­лест­ные по­бе­до­нос­ные полки, мо­гу­чий флот. Оста­вил нас, но не нищих и убо­гих: без­мер­ное бо­гат­ство силы и славы его, ко­то­рое… его де­ла­ми озна­чи­ло­ся, при нас есть. Ка­ко­ву он Рос­сию своею сде­лал, та­ко­ва и будет».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Андрей Болконский образ и характеристика
Андрей Болконский образ и характеристика
Андрей Болконский образ и характеристика по плану 1. Общая характеристика. Князь Андрей Николаевич Болконский - один из главных персонажей романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Это офицер русской армии, брат княжны Марьи. Судьба Болконского