Пожалуй, нет больше ни в русской, ни в мировой литературе личности более значимой и весомой, чем имя Льва Николаевича Толстого – настоящего учителя жизни, морального мыслителя, гениального романиста, духовная работа которого была грандиозной и величественной, а религиозные и социальные учения стали чуть ли не самым значимым явлением в девятнадцатом и двадцатом веках.
↑ Биография (1828-1910)
Будущий классик мировой и российской литературы родился 28.08 (9.09) 1828 года. Его семья принадлежала к верхушке российской аристократии. Рано оставшись сиротой, Лев Николаевич вначале получал образование в Казанском университете, но вскоре принял решение оставить учебу, недовольный уровнем преподавания. С юности он питал отвращение к шаблонному мышлению, предпочитая самостоятельные искания на духовном поприще. В течение жизни Лев Николаевич овладел в совершенстве несколькими иностранными языками, при этом, интересным фактом является то, что, будучи уже весьма в почтенном возрасте, он засомневался в правильности перевода Библии на русский язык, в связи с чем выучил греческий и иврит, чтобы самому сделать перевод.
Толстой полагал необходимостью трудиться физически. Он идеализировал крестьянский труд, поэтому и сам работал на покосах и пашнях. Толстой открывал школы, в который и сам же преподавал. Любые интеллектуальные события находили в нем живейший отклик. Его литературная биография началась в 1852 году после того, как «Современник» опубликовал его первую повесть «Детство». Впоследствии было написано «Отрочество» (1854), затем «Юность»(1857). Эти автобиографические повести вместе составили трилогию. Затем были «Севастопольские рассказы», написанные Толстым в 1855 – 56 годах, которые были целиком посвящены теме войны на Кавказе и стали, в буквальном смысле, новым словом в российской баталистике.
А о войне Толстой знал не понаслышке. Он проходил военную службу на южных границах Российской империи, а также принимал участие в Крымской войне в должности офицера-артиллериста. За мужество и отвагу Толстой даже был удостоен двух медалей и одного ордена. Именно этот военный опыт впоследствии пригодился писателю для написания «Войны и мира». А пока на дебют молодого писателя очень живо отреагировала критика. В частности, Чернышевский отметил исключительную «чистоту морального чувства» Льва Николаевича.
После того, как Толстой вышел в отставку в 1856 году, он решил отправиться в путешествие за границу. К 1860-му Толстого переполняли реформаторские идеи: он учительствовал, издавал педагогический журнал, выступал посредником между помещиками и бывшими крепостными, перестраивал свое имение «Ясную поляну» и, конечно же, писал. В 1856 году вышел в свет еще один автобиографический рассказ Толстого «Утро помещика».
↑ Зрелые годы
Когда Толстому исполнилось 34 года, он вступил в брак с Софьей Андреевной Берс. Чувствуя необыкновенный прилив душевных сил, писатель начинает работу над первыми главами своего величайшего романа «Война и мир». С 1873 года по 1877 продолжалась работа над романом «Анна Каренина». В начале 1880 – х годов Лев Толстой переживал духовный кризис. Причиной этого кризиса, по его собственному признанию, явилась мысль о смерти, о том, что когда-нибудь его не станет. И это откровение заставило его пересмотреть свою жизнь, такую суетную и с его точки зрения, аморальную.
Толстой начал перевоспитывать себя, согласно духу новой, новосотворенной им, этики. Он критиковал православие и российскую государственность, переписал Евангелие и отказывался от употребления мяса. Главное идеей жизни для Толстого становится «упрощенство». Нельзя противостоять злу насилием – вот основной жизненный принцип Толстого. Он призывал искать в народе основы духовности и отрицал авторитет науки, точнее, не верил в нее, полагая, что наука решительно ничем не может помочь человеку из-за ее обособленности от моральных вопросов.
Многие люди, вдохновленные идеями Толстого, создали некое движения, называя себя «толстовцами». Они жили в коммунах, вместе обрабатывали землю, пытались очиститься религией. На закате своей жизни Толстой превратился в настоящего мудреца, но буря в его душе не затихла. Полагая, что семья не в состоянии понять его, он уходит из дома. Одинокий и духовно опустошенный, в погоне за вечно ускользающей истиной, Толстой умер в 1910 году 7(20) ноября, на железнодорожной станции Астапово от воспаления легких.