В 2020 году исполняется 140 лет со дня рождения замечательного русского писателя Александра Грина (настоящее имя – Александр Степанович Гриневский), автора прекраснейших рассказов, романов и повестей, в которых живёт его несуществующий, невероятный мир. Он был одним из самых своеобразных художников слова – сказочником, романтиком, волшебником, выдумщиком и фантазером. Все творчество писателя – это мечта о том прекрасном и таинственном мире, где живут чудесные, великодушные герои, где добро побеждает зло, а все задуманное сбывается. Однако Грин – человек тяжелой, мучительной судьбы. По его словам, он прожил жизнь, усыпанную не розами, а гвоздями.
Будущий писатель родился в семье ссыльного поляка, участника восстания 1863 г. С малых лет Саша обладал очень богатым воображением, постоянно стремился к морю, читая книги о приключениях и путешествиях, несколько раз пытался сбежать из дома, но его ловили в порту и возвращали домой. Когда Грину было 15 лет, от туберкулеза умерла его мать, а отец вскоре женился во второй раз. Отношения с мачехой у Саши не складывались, поэтому он стал жить отдельно. В 16 лет Александр устроился матросом на корабль, но связать жизнь с морем не удалось. Покинув флот, он жил случайным, копеечным трудом.
Работал шахтером, грузил лес, был строителем, газетчиком, землекопом, банщиком, маляром, мыл золото на Урале, гасил нефтяные пожары, переписывал документы в адвокатской конторе и даже глотал шпаги в цирке. Он умирал от малярии в рыбачьей артели и едва не погиб от жажды на смертоносных песчаных пляжах Каспийского моря между Баку и Дербентом. Несколько раз Грина арестовывали и сажали в тюрьму за побеги из военной части и за пропаганду революционных идей среди моряков. В ссылке в Тобольске он должен был провести четыре года, но сбежал через три дня, напоив охранников. В 1906 году, когда с поддельными документами после побега из Туринска Грин прибыл в Москву, началась его писательская карьера, но за радикальные мысли в произведениях тиражи конфисковали и сожгли, а автора сослали в Архангельск, где он продолжил писать. Сражаясь на стороне Красной армии в Гражданской войне, Грин заболел тифом и был комиссован. В 1912–1917 гг. он опубликовал более чем в 60 изданиях около 350 рассказов. В них окрепла манера писателя извлекать из трагической реальности мечту о человеческом счастье.
Грин женат был два раза. Первая жена Вера Павловна, дочь богатого чиновника, оставалась его другом всю жизнь, хотя вместе они были только три года. Второй женой Грина стала 26-летняя медсестра Нина Миронова, именно она стала прототипом Ассоль - героини повести «Алые паруса».
Писателю покровительствовал Максим Горький, который пробил Грину комнату в известном Доме искусств, где жили многие коллеги по творческому цеху. Его соседями были Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Вениамин Каверин. Именно здесь Грин написал свое самое известное и яркое произведение – повесть «Алые паруса». Жанр этой вещи он сам определил как «феерия». Писатель вынашивал эту повесть пять лет. Замысел возник в 1916 году, когда однажды в витрине магазина игрушек Грин увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Задумавшись и представив на волнах лодку с парусом алого цвета (алый - яркое ликование), Грин вдруг увидел цель его бытия. «Алые паруса» олицетворяют волшебную силу человеческой мечты. Плыть в жизни под алым парусом – значит ставить перед собой цели, мечтать, стремиться осуществить задуманное… Эту повесть Грина можно отнести с уверенностью к «современной классике», потому что это произведение победно прошло, как корабль Грэя «Секрет», под алыми парусами все штормы событий века и сохранило любовь и интерес читателей спустя почти сто лет после его создания. Позже вышел роман писателя - «Блистающий мир». После этого он написал еще несколько прекрасных произведений: «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога никуда», в которых создавал собственный романтический мир человеческого счастья, а также колдовские готические рассказы «Серый автомобиль», «Крысолов» и др. Годы унижений и голода не смогли убить живую душу писателя, его стремление уйти в мир светлой мечты. На всю жизнь его взгляд остался наивен и чист, как у мечтательного мальчика. Грин населил свои книги племенем смелых, простодушных как дети, гордых, самоотверженных и добрых людей. После рассказов Грина хочется увидеть весь земной шар - не выдуманные Грином страны, а настоящие, полные света, лесов, шумных гаваней, человеческих страстей и любви.
Вскоре внешнее благополучие закончилось вместе с иллюзиями о молодом советском государстве. Начался разгул цензуры, появились проблемы с издательствами, с которыми сотрудничал писатель. Грина все меньше печатали. Квартира в Ленинграде, купленная на гонорары, была продана за долги. Начались мытарства. В конце концов, здоровье уже немолодого человека начало истощаться. Писатель скончался в 1932 г. в старом Крыму, проведя последние дни своей жизни почти в полном одиночестве и нищете. Никто не пришел проводить его в последний путь, а его произведения после смерти стали печататься все реже и реже. Но в словах, сказанных им незадолго до смерти, чувствуются настоящая гордость и удовлетворение собой. Он признался жене: «Я был и оставался, и никем иным не хотел быть, как только писателем. Им был, им и умру. Ни деньги, ни карьера, ни тщеславие не столкнули меня с истинного «моего пути». Грин умер, оставив нам решать вопрос, нужны ли нашему времени такие неистовые мечтатели, каким был он. Время показало, что – да, ведь произведения писателя вызывают желание жизни, полной риска, смелости, красоты и любви. Всем своим творчеством Грин утверждает, что если человек верит в мечту, борется за неё, несёт в себе добро, то он в состоянии преодолеть все трудности на своём пути! Так будем верить, и помнить Грина!
ведущий библиотекарь ЦЮБ