» Валя Котик

Валя Котик

Валя Котик Валя Котик — это один из подростков-героев, воевавших в годы Великой Отечественной войны против немецких оккупантов. Валентин прославил свое имя как мужественный защитник своей земли и верный сын Родины.

Валя Котик биография кратко

Валентин происходил из простой крестьянской семьи. Он родился в Хмельницкой области Украины. Когда в 1941 году немцы оккупировали украинскую землю, Валя был простым школьником. В то время мальчику исполнилось одиннадцать лет.

Юный пионер стразу принял горячее участие в помощи советскому фронту. Вместе с одноклассниками Валя собирал боеприпасы: гранаты, винтовки, пистолеты, оставшееся на полях сражений и переправлял все это оружие партизанам.

Оружие дети прятали в стогах сена и перевозили его достаточно свободно, потому что немцам не приходило в голову, что дети тоже являются помощниками партизан.

В 1942 году Валя был принят в число разведчиков подпольной советской организации, в следующем 1943 году мальчик стал полноправным членом партизанского отряда. Валентин Котик прошел долгие и трудные два с половиной года войны, он скончался от смертельных ран, полученных в бою, в феврале 1944 года.

Описание подвигов Валентина Котика

Герой Валентин Котик сразу запомнился своим товарищам мужеством и смекалкой. Самый известный свой подвиг мальчик совершил осенью 1943 года: он обнаружил секретную радиолинию немцев, которую те тщательно скрывали (позже партизаны уничтожили эту линию, оставив фашистов без связи). Валентин участвовал во многих операциях партизан: был хорошим подрывником, связистом и бойцом. Ходил в разведку, а однажды в 1943 году спас весь отряд.

Это произошло таким образом: Валентин был послан в разведку, он вовремя заметил немцев, начавших карательную операцию, застрелил одного из высших командиров этой операции и поднял шум, предупредив тем самым своих товарищей о грозящей им опасности. История о смерти Валентина Котика имеет две основные версии. Согласно первой из них, он получил смертельное ранение в бою и умер на следующий день. Согласно второй, легкораненый Валентин скончался во время немецкого обстрела эвакуируемых советских солдат. Похоронили юного героя в г. Шепетовка.

Посмертная слава

Валя КотикПосле войны имя Валентина Котика стало нарицательным. Мальчик был награжден орденами и партизанскими медалями. А в 1958 году ему присвоили звание Героя. Именем Вали Котика называли пионерские отряды, улицы, парки и скверы. Ему были воздвигнуты памятники по всему Советскому Союзу. Наиболее известным из всех памятников является скульптурный монумент, установленный в 1960 году в центре Москвы.

Еще один памятник до сих пор находится в городе Симферополе на Аллеи героев, где расположены скульптуры взрослых и детей, героически защищавших Родину во время Великой Отечественной войны. Подвиг Валентина был прославлен в художественной киноленте о войне «Орленок», в котором главный герой — мужественный юный пионер подрывал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к фашистам.

59730 0
    Про­чти­те от­рыв­ки из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о ком из рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров идет речь. «Гран­ди­оз­ные по­хо­ро­ны им­пе­ра­то­ра со­сто­я­лись в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га… Про­щаль­ную речь про­из­нес Фе­о­фан Про­ко­по­вич. По­смот­рим, го­во­рил ора­тор, кем для нас он был, оце­ним его роль в нашей ис­то­рии и жизни, срав­ним с ве­ли­ки­ми лю­дь­ми про­шло­го. Огля­ни­тесь, о рос­си­я­не, во­круг! Смах­ни­те слезы, ведь все со­здан­ное им оста­лось: чу­дес­ный мо­ло­дой город, доб­лест­ные по­бе­до­нос­ные полки, мо­гу­чий флот. Оста­вил нас, но не нищих и убо­гих: без­мер­ное бо­гат­ство силы и славы его, ко­то­рое… его де­ла­ми озна­чи­ло­ся, при нас есть. Ка­ко­ву он Рос­сию своею сде­лал, та­ко­ва и будет».
    A9