Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Пионеры

Пионеры


создание пионерииВ самом начале своего существования советская власть предприняла усилия, чтобы привлечь к своей идеологии молодёжь. Уже в 1917 большевики начали привлекать к себе скаутские организации. Однако со временем стало очевидно, что дореволюционные организации, даже симпатизирующие социалистической идеологии, не могут стать основой массовой детской организации. Началась работа над детско-юношеской организацией нового типа – Пионерией.

 

Истоки пионерского движения

 

В 1917 – 1919 годах в Советской России существовало несколько разрозненных скаутских отрядов и организаций, демонстрировавших лояльность к новой власти. Некоторые из них действовали под патронатом комсомола. Соратница Ленина Вера Бонч-Бруевич, предлагала объединить все скаутские организации в союз юкистов (юных коммуниство). Какое-то время под её патронатом действительно действовали отряды юкистов, но в 1919 Комсомол предписал распустить все скаутские организации. Решение о ликвидации скаутского движения не означало отказа большевиков от идеи всеобщей детской организации. Однако новое сообщество должно было сформироваться не по инициативе снизу, как скауты, а по схеме, заранее утверждённой правительством.

 

Подготовка к созданию Пионерии

 

пионерыВ 1921 году началась работа над проектом всеобщей детской организации. Этот процесс координировала Надежда Крупская. Именно ей принадлежит идея создания организации, «скаутской по форме и коммунистической по содержанию». Вместо названия скауты было подобрано новое – пионеры. Этот слово было также заимствовано из скаутской терминологии. Пионерингом у скаутов назывался особый вид тренировок, во время которых они учились выживать вдалеке от цивилизации с минимумом снаряжения.

 

В течение 1921 – 1922 годов были разработаны форма и приветствие пионеров. Пионерский девиз – «Будь готов!» – «Всегда Готов!» – был без изменений заимствован у скаутов. Форма одежды пионеров и её расцветка были незначительно изменены. Вместо доминирующего зелёного цвета были выбраны белый и синий цвета для одежды и красный цвет для пионерского галстука.

 

Создание Пионерии и первые пионерские отряды

 

2 февраля 1922 года ЦК Комсомола РСФСР разослал в свои местные организации письмо с инструкцией о создании пионерских ячеек. 13 февраля того же года комсомолец Михаил Стремяков организовал в Москве первую пионерскую дружину. В марте 1922 года Комсомол разработал устав новой организации, а 18 мая V съезд комсомола провозгласил создание всероссийской организации «Юные пионеры имени Спартака». Через полгода после образования Пионерии было провозглашено создание СССР. Так пионерское движение стало всесоюзным. В 1924 году пионерии было присвоено имя Ленина.

 

Деятельность пионеров

 

деятельность пионерииФормально пионерские организации были добровольными объединениями детей при комсомольских ячейках. На самом деле к середине 20-х гг. членство в пионерии стало всеобщим, а пионерские структуры слились с системой средних школ. Пионерские отряды совпали с классами, а дружины – со школой. Пионервожатые стали штатными работниками средних школ. В то же время Пионерская организация имела собственное имущество: Дворцы пионеров и лагеря отдыха.

 

Пионерия организовывала сбор вторсырья (металлолома и макулатуры), шефство над пожилыми, спортивные состязания и военно-спортивные игры. Аналоги пионерской организации существовали во всех странах соцлагеря. И все они исчезли с крушением социалистической системы. В СССР Пионерия существовала до 28 сентября 1991 года. В этот день чрезвычайный съезд ВЛКСМ постановил ликвидировать комсомол и пионерскую организацию. Их имущество национализировалось.





8214 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Пионеры
Презентация: Пионеры
Ученик седьмого класса представляет презентацию, которая расскажет аудитории о детском движении во времена Советского Союза, которое называлось – пионеры. Цель презентации – рассказать о том, кто такие пионеры, историю развития пионерского движения,