Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Комсомол (ВЛКСМ)

Комсомол (ВЛКСМ)


образование комсомолаКрупнейшие партии многих стран мира имеют молодёжное крыло. Особенно это практика распространена в партиях, которые сливаются с государственным аппаратом и служат опорой авторитарного общества. При единственной партии Советского Союза тоже существовала молодёжная организация – комсомол.

 

Союзы рабочей молодёжи

 

Формирование союзов, которые позднее стали основой комсомола, началось вскоре после Февральской революции. В Петрограде, а позднее и в других городах России при партийных ячейках РСДРП(б) формировались Социалистические союзы рабочей молодёжи (ССРМ). К октябрю 1917 года количество таких союзов было настолько велико, что понадобилось создать для них координирующий орган. Через три дня после Октябрьского переворота в Петрограде начался учредительный съезд союзов рабочей молодёжи, который провозгласил создание Российского союза коммунистической молодёжи (РКСМ).

 

Первые годы РКСМ и ВЛКСМ

 

ВЛКСМВ начале своего существования РКСМ не был всеобщей организацией. Он объединял лишь людей, действительно преданных большевицкой идеологии. Однако к 1922 году членство в комсомоле уже было обязательным признаком лояльности власти, а началу тридцатых годов и стало почти поголовным в городах. Путь в комсомол был закрыт молодёжи с «классово враждебным» происхождением и представителям религиозных сект. Исключение из комсомола гарантировано вело к потере карьерных перспектив и исключению из высшего учебного заведения.

 

После смерти Ленина комсомолу было присвоено его имя. Одновременно организация превратилась из российской во всесоюзную. Так появилась знаменитая аббревиатура ВЛКСМ. До 1943 года комсмол входил в состав Коммунистического интернационала молодёжи, поэтому на первых комсомольских значках расположена надпись КИМ. Лишь после войны её заменило название всесоюзной организации.

 

Задачи комсомола

 

В комсомол принимали с 14 лет, а прерывалось членство в союзе в 28 лет. Естественно, что именно комсомольцы были самой активной частью населения СССР. При реализации любых начинаний правительства в авангарде оказывалась главная молодёжная организация страны. В тридцатые годы комсомол взял шефство над школами всеобуча, ликвидировавшими безграмотность. На селе комсомольцы стали главными пропагандистами объединения крестьянских хозяйств в колхозы.

 

Многие комсомольцы проходили активную физическую подготовку, сдавали нормы ГТО, нормативы по стрельбе и топографии. Навыки комсомольцев пригодились в годы Великой Отечественной войны. Тысячи членов ВЛКСМ проявили героизм на фронте. На оккупированных территориях комсомольцы составили основу подпольных организаций. Как минимум, одна из них, «Молодая гвардия» в городе Краснодон состояла полностью из комсомольцев.

 

Деятельность комсомола в послевоенные годы

 

После войны комсомол оставался опорой компартии. Но характер взаимодействия ВЛКСМ и КПСС изменился. На смену военизированным организациям и комсомольским агитотрядам пришли масштабные проекты освоения азиатской части СССР. Первым таким проектом было освоение целины. За ним последовал ряд комсомольских строек: Саяно-Шушенская ГЭС, Волжский автозавод и знаменитая Байкало-Амурская магистраль. Постепенно членство в комсомоле превратилось в простую формальность. В 1989 году была отменена норма, по которой характеристика из комсомола требовалась для поступления в вуз.

 

В партаппарате всё громче звучали голоса о необходимости реформировать ВЛКСМ. В 1990 году из состава всесоюзной организации вышли комсомолы Эстонии и Литвы. После августовского путча ВЛКСМ самораспустился. Сегодня в России существует несколько возрождённых комсомольских движений, как самостоятельных, так и принадлежащих разным левым партиям. Но ни одно из них по масштабу своей деятельности не может сравнится с комсомолом советского времени.





10504 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме