Крупнейшие партии многих стран мира имеют молодёжное крыло. Особенно это практика распространена в партиях, которые сливаются с государственным аппаратом и служат опорой авторитарного общества. При единственной партии Советского Союза тоже существовала молодёжная организация – комсомол.
↑ Союзы рабочей молодёжи
Формирование союзов, которые позднее стали основой комсомола, началось вскоре после Февральской революции. В Петрограде, а позднее и в других городах России при партийных ячейках РСДРП(б) формировались Социалистические союзы рабочей молодёжи (ССРМ). К октябрю 1917 года количество таких союзов было настолько велико, что понадобилось создать для них координирующий орган. Через три дня после Октябрьского переворота в Петрограде начался учредительный съезд союзов рабочей молодёжи, который провозгласил создание Российского союза коммунистической молодёжи (РКСМ).
↑ Первые годы РКСМ и ВЛКСМ
В начале своего существования РКСМ не был всеобщей организацией. Он объединял лишь людей, действительно преданных большевицкой идеологии. Однако к 1922 году членство в комсомоле уже было обязательным признаком лояльности власти, а началу тридцатых годов и стало почти поголовным в городах. Путь в комсомол был закрыт молодёжи с «классово враждебным» происхождением и представителям религиозных сект. Исключение из комсомола гарантировано вело к потере карьерных перспектив и исключению из высшего учебного заведения.
После смерти Ленина комсомолу было присвоено его имя. Одновременно организация превратилась из российской во всесоюзную. Так появилась знаменитая аббревиатура ВЛКСМ. До 1943 года комсмол входил в состав Коммунистического интернационала молодёжи, поэтому на первых комсомольских значках расположена надпись КИМ. Лишь после войны её заменило название всесоюзной организации.
↑ Задачи комсомола
В комсомол принимали с 14 лет, а прерывалось членство в союзе в 28 лет. Естественно, что именно комсомольцы были самой активной частью населения СССР. При реализации любых начинаний правительства в авангарде оказывалась главная молодёжная организация страны. В тридцатые годы комсомол взял шефство над школами всеобуча, ликвидировавшими безграмотность. На селе комсомольцы стали главными пропагандистами объединения крестьянских хозяйств в колхозы.
Многие комсомольцы проходили активную физическую подготовку, сдавали нормы ГТО, нормативы по стрельбе и топографии. Навыки комсомольцев пригодились в годы Великой Отечественной войны. Тысячи членов ВЛКСМ проявили героизм на фронте. На оккупированных территориях комсомольцы составили основу подпольных организаций. Как минимум, одна из них, «Молодая гвардия» в городе Краснодон состояла полностью из комсомольцев.
↑ Деятельность комсомола в послевоенные годы
После войны комсомол оставался опорой компартии. Но характер взаимодействия ВЛКСМ и КПСС изменился. На смену военизированным организациям и комсомольским агитотрядам пришли масштабные проекты освоения азиатской части СССР. Первым таким проектом было освоение целины. За ним последовал ряд комсомольских строек: Саяно-Шушенская ГЭС, Волжский автозавод и знаменитая Байкало-Амурская магистраль. Постепенно членство в комсомоле превратилось в простую формальность. В 1989 году была отменена норма, по которой характеристика из комсомола требовалась для поступления в вуз.
В партаппарате всё громче звучали голоса о необходимости реформировать ВЛКСМ. В 1990 году из состава всесоюзной организации вышли комсомолы Эстонии и Литвы. После августовского путча ВЛКСМ самораспустился. Сегодня в России существует несколько возрождённых комсомольских движений, как самостоятельных, так и принадлежащих разным левым партиям. Но ни одно из них по масштабу своей деятельности не может сравнится с комсомолом советского времени.