Любить свою Родину — значит знать её
» Исторические портреты » Исторический портрет Молотова

Исторический портрет Молотова


Молотов Вячеслав МихайловичВячеслав Михайлович Молотов (1890-1986) – советский государственный и политический деятель, остававшийся до конца своей длинной жизни убежденным сталинистом. Настоящая фамилия В.М. Молотова – Скрябин

 

Биография Молотова кратко

 

Родился в слободе Вятской губернии в семье приказчика. В 1906 году вступил в РСДРП, а в 1909 году был арестован и отправлен в ссылку.

 

После окончания ссылки в 1911 году поступил в Петербургский политехнический институт, но вскоре был отчислен за революционную деятельность.

 

В 1915 году взял псевдоним «Молотов». После Октябрьской революции зарекомендовал себя как ответственный и исполнительный работник.

 

В 1921 году Вячеслав Михайлович был назначен главой Секретариата ЦК и вскоре стал ведущим помощником Генерального секретаря ЦК И.В. Сталина, поддерживая его в борьбе с политическими противниками.

 

С 1930 года Молотов – председатель Совета Народных Комиссаров СССР, с 1939 – нарком иностранных дел СССР. После смерти Сталина Молотов выступал против «десталинизации», оттепели, освоения целины и многих других начинаний Н.С. Хрущева.

 

В 1962 году был исключен из партии и отправлен на пенсию. В 1984 году членство в партии было восстановлено.

 

Основные направления деятельности

Внутренняя политика:

  • коллективизация и индустриализация страны;
  • участие в создании ГУЛУГа и репрессиях;
  • во время войны отвечал за производство танков.

 

Внешняя политика: 

  • советско-германский договор о ненападении, значение которого до сих пор вызывает дискуссии; 
  • в годы войны участие в работе Ялтинской, Потсдамской и других международных конференций; 
  • организовал поставки продовольствия из США в СССР по ленд-лизу; 
  • после войны возглавлял большинство советских делегаций на международных сессиях и конференциях, на которых отстаивал территориальные интересы Советского Союза. В дипломатических кругах за непримиримость позиции у Молотова было прозвище «Господин Нет».

 

Итоги деятельности

 

  • Хлебозаготовки на юге Украины, приведшие к массовому голоду; 
  • присоединение Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии; 
  • советско-финская война;
  • укрепление антигитлеровской коалиции; 
  • упрочение внешнеполитического авторитета СССР.




18961 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний авиа­кон­струк­то­ра и ука­жи­те фа­ми­лию, про­пу­щен­ную в тек­сте. «Имен­но в пер­вые дни войны стало ле­ген­дар­ным имя лётчика ____________. 26 июня он, воз­вра­ща­ясь после вы­пол­не­ния бо­е­во­го за­да­ния, попал под об­стрел не­мец­ко­го самолёта. Про­бит бен­зо­бак, воз­ник пожар. Ко­ман­дир и его эки­паж были об­ре­че­ны. Но они от­пла­ти­ли врагу, об­ру­шив свой го­ря­щий самолёт на скоп­ле­ние не­мец­ких ав­то­ма­шин и ци­стерн с бен­зи­ном».
    A15
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Исторический портрет Троцкого
Исторический портрет Троцкого
Исторический портрет Льва Давидовича Троцкого (Бронштейна) (1879-1940), видного партийного и государственного деятеля СССР, многие пытаются окрасить в демонические тона. В то же время количество поклонников Троцкого не уменьшается, а его личность