Любить свою Родину — значит знать её
» Анна Ярославна

Анна Ярославна


Анна ЯрославнаАнна Ярославна, известная ещё как Анна Киевская и Агнесса Русская – дочь великого князя Ярослава Мудрого, ставшая королевой Франции.

 

Это одна из самых известных русских женщин на Западе

 

Ранние годы

 

О дочерях Ярослава, в том числе и об Анне, в русских источниках ничего не написано. Поэтому можно только предполагать, каковы были её детство и юность. Родилась она в 1024г или 1032 году.

 

Представляется вероятным, что она получила хорошее образование, поскольку сам Ярослав, образованный правитель – писатель и философ – стремился дать отличное образование и своим детям.

 

Судя по всему, Анна Ярославна могла не только читать и писать, но по крайней мере знала латынь и греческий. Матерью Анны была Ингигерда – шведская принцесса, происходившая из племени ободритов – полабских славян.

 

Некоторое время считалось, что дочерей Ярослава, в том числе Анну, изображает одна из фресок Софийского собора в Киеве. Однако впоследствии это предположение было оспорено, поскольку расположение предполагаемых дочерей не соответствует византийскому иконописному канону.

 

Королева Франции

 

Свадьбу с французским королём Генрихом I Анна сыграла, предположительно, в 1051 году. Причин, по которым король заинтересовался «русской принцессой», было несколько: 

  • Главная причина – это, конечно же, красота и обаяние Анны, слухи о которых ходили по всей Европе.
  • Другой причиной считается политическая. Ярослав Мудрый планировал большую войну с Византией и для этого пытался заручиться поддержкой других европейских стран. Вначале он обращался к германскому императору, обещая выдать за него свою дочь, но успеха в этом деле не добился и переключился на союз с Венгрией и Венгрией; а венгерский король, друживший с Францией, склонил и Ярослава к попытке сблизиться с Генрихом.

Как бы то ни было, в назначенное время в Киев прибыли два посольства из Франции: первое было предварительным, а второе – итоговым, когда посланники Генриха приехали за невестой. Впрочем, некоторые историки отрицают наличие двух посольств и говорят об одной, но сильно затянувшейся миссии.

 

Став королевой, Анна родила мужу нескольких сыновей. Первого сына - Филиппа в 1052 году. Поначалу она принимала активное участие в управлении страной, но после 1054 года отошла от дел: в документах этих лет её имя почти не упоминается.

 

Позднее, когда Генрих сам отошёл от управления, супруга снова начала проявлять активность. Сохранилось письмо папы римского Николая II, написанное Анне. В нём автор восхищается силой и мужественностью королевы, прославляет её моральные качества. Письмо считается подлинным, однако некоторые историки считают его автором не папу, а Петра Дамиани – кардинала и «учителя церкви», католического святого.

 

Если это так, то смысл текста иронический: автор ненавязчиво советует Анне быть скромнее и не принимать решений, твёрдость которых не соответствовала поведению женщины. Касательно личных отношений Генриха и Анны нельзя сказать что-то определённое. Понятно, что брак с русской княжной не принёс королю ожидаемых территориальных приобретений, однако Ярослав компенсировал это богатыми дарами – деньгами и драгоценностями.

 

Среди них был гиацинт – редкий камень необычной красоты, который затем внук Анны король Людовик VI пожертвовал монастырю Сен-Дени. Можно предполагать, что после 1054 года Генрих разочаровался в браке с русской княжной.

Второй брак

Когда Генрих умер, королева вышла замуж вторично – за графа Рауля де Крепи. Это был весьма знатный человек и богатый землевладелец. Однако брак вызвал скандал, одна из причин которого была в том, что перед этим Рауль не развёлся со своей прежней женой; также он был родственником Генриха, что тоже считалось недопустимым для брака.

 

В итоге Рауль и Анна были отлучены от королевского двора и с тех пор жили в провинции. Только через девять лет Рауль был «помилован» и возвращён ко двору, поскольку королю Филиппу требовались союзники для планировавшейся военной кампании.

 

Филипп

 

Так или иначе, королева Анна произвела на Францию определённое культурное влияние. Одним из них стало распространение греко-византийского имени Филипп, которым она окрестила одного из своих сыновей. До этого данное имя не было принято в западных (будущих католических) странах. Имя Филипп быстро стало популярным во Франции, а вскоре и во всей Европе.

Реймсское Евангелие

 

В городе Реймсе в знаменитом местном соборе хранится пергаментная рукопись, написанная на церковнославянском языке. Первая часть, более древняя, написана кириллицей, а вторая, относящаяся к XIV веку, - глаголицей. Много столетий на этом «Евангелии» присягали французские короли. Считалось, что кириллическая часть памятника была привезена во Францию Анной Ярославной. Однако некоторые учёные считают, что этот текст возник значительно позже, притом на Балканах, а во Францию попал через Чехию.

 

Умерла Анна в период с 1075 по 1078 год, точная дата не известна.





6585 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто из со­вет­ских учёных при­ни­мал уча­стие в раз­ра­бот­ке атом­ной бомбы?
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Ярослав Владимирович Мудрый
Ярослав Владимирович Мудрый
После смерти князя Владимира, между 12 его сыновьями начались междоусобные войны за власть. Сначала великокняжеский престол захватил Святополк, предательски убив двух своих братьев Бориса и Глеба. Победителем из удобной схватки вышел Ярослав,
Цикл передач Александра Гордона:
Цикл передач Александра Гордона: "Становлния древнерусского государство. П ...
Первый древнерусский правовой сборник – «Русская правда». Он дошёл до наших дней только в виде копий (списков), сделанных в период с 13 по 15 век и позднее. Время создания самой древней «Правды» до сих пор спорный для