Ингигерда - покорная дочь шведского короля и властительная супруга, связанная брачными узами с Ярославом Мудрым.
Русская православная церковь почитает как Анну Новгородскую в феврале и октябре.
Правильная властительница Руси, сумевшая повлиять на политический ход событий. Стараниями Ингигерды история знает Ярослава как Мудрого.
Считая Русь новой Родиной, много сделала для укрепления значения русского государства.
↑ Жена Ярослава Мудрого
Предполагают, что первая жена князя - норвежская принцесса Анна, пленённая в 1018 г. польским королём Болеславом. Взяв в жёны шведскую принцессу, Ярослав Владимирович планировал укрепиться в собственном могуществе за счёт скандинавской дружины – приданом невесты.
Ингигерда была очень красивой девушкой и мечтала выйти замуж за норвежского короля Олафа. Но, из – за возникших политических ситуаций, отец – король изменил судьбу дочери. Гордая шведка стала женой русского князя, старше на 20 лет.
В летописях сказано, что Ингегерда, при крещении Ирина, добрая христианка. Увлекалась мудрыми книгами, владела игрой на музыкальных инструментах, вела благотворительные дела. Со временем начала помогать мужу советами в государственных делах, и стала хорошим другом в жизни.
У Ярослава и Ингигерды родилось 9 детей, которых родители обеспечили нужным образованием: знание скандинавских языков, шведских и норвежских легенд и сказаний и другое. Дочки вышли замуж за именитых европейских королей, а сыновья женились на принцессах. Имя Ирины было дано первому женскому монастырю в Киеве (Ирининский), основанному Великим князем в знак уважения жены.
↑ Биография
Отец Ингигерды, родившейся в 1001 г., значился первым шведским христианским королём, сыном полячки. Звали Олаф Скётконунг. Мать - королева Астрид из Германии, отец которой вождь славян – ободритов. Выросла Ингигерда в швейцарском городе и с малых лет знала славянские языки. В 17 лет девушку сватает будущий правитель Руси Ярослав, князь Новгородский. Спустя год, принцесса - невеста поселяется в Новгороде и до свадьбы принимает православие, называясь Ириной.
Став женой русского князя, выполняла просветительские и христианские дела: участвовала в составлении свода законов «Русской правды», основала новгородскую грамотность. Много времени уделяла основанию церквей и монастырей, вела благотворительную работу. Участвовала в государственных делах и международных отношениях. В конце жизни Ирина - Ингигерда – постриглась в монахини, в новгородском монастыре, под именем Анна.
Указания года смерти противоречивые - с 1049 по 1056, но число и месяц в разных источниках совпадают – 10 февраля. Так же нет достоверных сведений о месте захоронения: или Киев, или Новгород. 1439-й год – причисление Ингигерды – Ирины - Анны к святым - небесная покровительница Новгорода. С 1991 г. мощи святой Анны покоятся в церкви.
↑ Это интересно знать
- Богатая невеста Ингигерда получила в приданое Ладожские земли с городом Альдейгаборгом (сегодня это Старая Ладога). Место стало называться Ингерманландом, образуя нейтральную зону. Позже, в 1703 г. на этом месте, Пётр I построил новую российскую столицу, названную Санкт - Петербургом.
- По выводам учёных - генетиков, изучавших ДНК Великого князя и его потомства, отец двух детей не Ярослав, а возможно король Олаф.
- Жена Ярослава Мудрого владела дипломатическими способностями. Например, вернула дружеские отношения между отцом и бывшим женихом Олафом. Кроме этого, помирила супруга с его врагом – братом Мстиславом из Чернигова. В войне Ярослава с племянником Брячиславом, Ингигерда выступает во главе дружины. Выиграв битву, супруга князя примирила родственников.
- Не любя друг друга и Ярослав, и Ингигерда тяготились отношениями. В летописи описан случай, когда князь дал ей пощёчину на общем празднике. Обиженная жена тотчас собралась ехать домой и забрать дружинников, которые так нужны были Ярославу. На просьбы остаться, Ингигерда попросила разыскать и привезти маленького сына бывшего жениха и усыновить его.
- От Ирининского монастыря сохранилась улица с одноимённым названием.
↑ Итоги
Оставаясь незаметной в созданном ею государстве, княгиня Ингигерда осталась в памяти народа собственными делами и начинаниями:
- Положен конец гражданской войне.
- Наладились дипломатические связи Руси и европейских государств.
- Построены новые храмы и монастыри.
- С мужем ездила на закладку Софийского собора.
- Привезла из Швеции человека – полиглота, который переводил зарубежные книги на русский язык.
- Ярослав, по предложению жены, ввёл монеты.
- Участвовала в составлении свода законов «Русской правды».
- Закрепила традиционные династические браки, развивая Русь в сторону европейских государств.
- Помогая советами, фактически управляя, Ингигерда сделала мужа, в глазах людей мудрецом, который до сих пор именуется Мудрым.
Святые мощи Анны Новгородской переданы новгородскому Софийскому собору.