Река Обь протекает через три государства – Россию, Китай и Казахстан.Это самая большая из всех российских рек, которая течет через регион Западной Сибири, и занимает 2-e место по длине на Евроазийском континенте.
На берегах Оби живут множество автохтонных народов, давших реке собственные имена. И каждое значение привязывалось к величию реки, ее длине, водной глади. Например, народности ханты и манси звали ее Ас, селькупы – Куай, ненцы – Саля-ям.
Есть еще версия, что слово Обь происходит от русского «обе», т.е. обе реки — обь, имея в виду две реки Катунь и Бию, которые сливаются в Обь.
↑ Исток
Обь берет свое начало в Алтайских горах, где соединяются две реки Бия и Катунь. Вода первой из них имеет мутно-зеленый оттенок, а второй – белый, приближаясь к серому или грязно-серому. Поэтому одно время вода имеет полосатую струю, которую можно увидеть в теплое время года.
↑ Река Обь на карте
↑ Характеристики реки Обь
Река Обь относится к бассейну Карского моря. Длина реки 3,650 километров, площадь около 3 миллионов квадратных километров. Бассейн проходит по разным климатическим регионам – от тундры до полупустынь. Глубина варьируется от 60 сантиметров до 20 метров. Ширина бассейна в долинах и других местах может достигать 50 километрах. Средняя ширина от одного берега к другому составляет около 7 километров.
река Обь фото
Долина Оби ассиметрична, поэтому правый берег отличается сильными обрывами и крутыми склонами. Левый же, наоборот, пологий. Возле устья реки Иртыш происходит разделение реки на два рукава – Большую и Малую. Между ними находится остров, который имеет следующие параметры 450 километров длину, и до 40 километров в длину. Объединение обеих рек происходит около Южного Салехарда, создавая огромную дельту. В этом месте Обь образует еще два рукава Хаманельский и Надымский. Температура воды в летнее время прогревается до 23-28 градусов.
↑ Режим реки
Обь делится на 3 участка, где разные режимы течения воды:
- Верхняя - до устья Томи;
- Средняя - до устья Иртыша;
- Нижняя - до усья Обской губы.
Скорость течения воды составляет около 6 км/ч в весеннее и летнее время, хотя в межени она падает в два раза. На изгибах и узких местах образуются так называемые прижимные течения, на ответвлениях – затяжные, и других местах – свальные.
река Обь зимой фото
Питание реки Обь снеговое. Из-за этого подъем уровня воды начинается, когда еще лед лежит на реке. Когда он трескается, тогда могут возникать водные заторы. Поэтому притоки в некоторых местах обращаются в обратном направлении.
↑ Флора и фауна
Обь богата ихтиофауной, что привлекает сюда рыбаков с многих населенных пунктов. Ценными видами рыб являются осетр, ряпушка, пелядь, сиговые породы. В целом, в реке водиться более 50 пород рыб, которые вылавливают с промышленной целью. Например, окуня, карася, щуки, налима, плотвы и др. Также в реке обитает узкопалый рак. Рядом с рекой живут лягущки и жабы, тритоны и углозуб. Из млекопитающих животных распространены бобры и выдры.
серая цапля фото
Среди птиц можно отметить чаек, гагар, гусей, уток, серую цаплю, выпь, лебеди и др.
↑ Города
На реке находится много населенных пунктов, портов, пристаней. Мосты соединяют одни части городов с другими. Наиболее крупными городами являются Салехард, Сургут, Бийск, Барнаул, Новосибирск, Лангепас, Павлодар, Омск, Тюмень.
город Сургут. Мост через реку Обь фото
↑ Притоки
Главным притоком Оби считается Иртыш, начинающийся у монгольско-китайской границы. Отсюда протяженность составляет почти 4,3 тысячам метрам. К другим притокам относятся:
- с левой стороны – Алей, Чая, Сыня, Барнаулка, Песчаная, Парабель;
- с правой – Иня, Томь, Ватинский Еган, Пим.
↑ Туризм на реке
На Оби развиты различные виды туризма, которые направлены на развлечение, отдых. Во многих местах реки были построены базы отдыха, куда приезжают в весенне-летний период отдыхающие. Обь отлично подходит для купания, изучения природных достопримечательностей, речного туризма и рыбалки. Именно этот вид отдых пользуется необычной популярностью среди рыбаков.
↑ Интересные факты
- Река Обь питает многочисленные засушливые регионы Китая и Казахстана.
- У истока реки находилось озеро, которое назвали Китайским. Более точные чертежи появились в конце 17 в., где впервые были указаны истоки Оби.