Река Иртыш свое название получила уже очень давно. Его дали ей тюркские народы в связи с тем, что исток реки протекает сквозь ледники, скалы и камни.
Река фактически вырыла себе место для течения, а на тюркском языке слово «землеройка» переводится как «Иртыш».
↑ Исток
Берет начало на высоте 2500 метров в ледниках Монгольского Алтая, располагающегося в Джунгарии – провинции Синь-Сянь (Китай) в месте объединения двух китайских рек.
Это левый и самый главный приток Оби, протекающий через три огромные страны – Китай, Россию и Казахстан. Своими размерами она превышает даже реку Обь.
↑ Характеристики
Протяженность 4248 километров. Общая площадь бассейна 1643 тысячи километров квадратных. Вода в Иртыше мягкая, пресная. В составе имеется гидрокарбонатная кальциевая и реже натриевая соль. Минерализация воды увеличивается постепенно с юга на север.
↑ Режим реки
Питание смешанное и зависит от места, в верхней части по большей части ледниковое и снеговое, намного меньше река подпитывается от дождей и ливней, в нижних течениях – снеговое, дождевое и грунтовое. Водный режим также зависит от места реки.
Так в верховьях половодье начинается в середине весны, реже к концу весны, а в низовьях с конца мая. Колебания воды различаются в разных регионах. У о. Зайсан – достигает 4,4 м, у Омска – 7, а в Усть-Ишима – 12,7 метров. Площадь водосбора в устье – 1 643 000 километров квадратных.
↑ Флора и фауна
В Иртыше имеется много рыбы: осерт, ерш, стерлядь, лещ, ротан, нельма, мускун, плотва, карп, елец, судак, окунь, золотой карась, ряпушка сибирская, красноперка, язь, налим и другие. Такой богатый бассейн привлекает тысячи туристов, местных и иностранных рыбаков. Некоторые из этих рыб занесенные в Красную Книгу. Среди всех видов рыб, водящихся в реке лишь 10 доступны для вылова.
В долине реки имеются разнотравные, злаковые и пойменные луга, сенокосы, боры. Тут много деревьев и кустарников, а также полезных и простых, дикорастущих трав. Травостой до 30 сантиметров в высоту. Леса преимущественно лиственные и хвойные. Растут сосна, береза, ольха, осина, можжевельник, черемуха, калина, малина, рябина и многие другие деревья и кустарники. В Российской части Иртыша наблюдается значительное оврагообразование вдоль берега связанное с антропогенным воздействием.
↑ Города
Начиная от истока к устью, Иртыш протекает несколько городов и населенных пунктов. Среди них следует назвать наиболее значимые и большие. В Китае это Бурчун и Фуюнь. В Казахстане Усть-Каменогорск, Аксу, Серебрянск, Курчатов, Семипалатинск, Павлодар. В России – Тара, Тобольск, Омск, Ханты-Мансийск.
↑ Притоки
Благодаря своим размерам у реки очень много приток: Кальджир, Ишим, Уба, Тара, Кызылсу, Нарым, Бухтарма, Ульба, Чар, Омь, Уй, Курчум, Шиц, Тобол, Усолка, Оша, Конда, Вагай, Камышловка, Чаган.
↑ Туризм на реке
На реке расположена ГЕС, планируется постройка нескольких плотин. Вода используется для местных нужд, а также орошения и водоснабжения населенных пунктов. Кроме того река активно эксплуатируется для судноплавства. Можно плавать на частных суднах или же пользоваться общественными.
Пароходы плавают по нескольким маршрутам. Кроме того Иртыш является одной из излюбленных рек рыбаков и туристов. На ней открываются удивительные виды. Фотографы разных стран съезжаются сюда, чтобы запечатлить невиданные красоты, а рыбаки, чтобы насладиться отдыхом от городской, суетливой жизни.
↑ Интересные факты
- Иртыш считается самой длинной рекой-притокой на всей планете;
- На берегах Иртша расположена масса достопримечательностей, что делает сплавление по ней еще более увлекательным и интересным. Тут есть и культурные места, и охраняемые зоны и заповедники;
- Печальным фактом является то, что ежегодно в реку сливаются тонны отходов с прибережных рек, а также с заводов, фабрик и малых производств. По всей протяженности реки имеется 11 гидрологических постов. Регулярно проводится контроль воды на ее качество и пригодность для купания в ней или питья. Летом проводится дополнительный контроль на городских пляжах. Несмотря на регулярную проверку, Иртыш не чиститься основательно и относится к «загрязненным» или «очень загрязненным» рекам.