Река Вилюй протекает через территорию Красноярского края – Якутию. Это самый длинный приток реки Лены.
Известна река, прежде всего тем, что именно тут были впервые обнаружены алмазы, на территории Якутии и началась их полномасштабная добыча.
↑ Исток
Река Вилюй берет начало с Вилюйского плато Среднесибирского плоскогорья у рек бассейна Нижней Тунгуски. Направление реки непостоянное. Если начало или ее вершина протекает с севера на юг, то потом она круто поворачивает на 90 градусов и течет на восток в этом направлении до самого устья.
↑ Характеристики
Вилюй имеет длину в 2650 метров и площадь бассейна 454 тысячи квадратных километров. Большую часть года покрыта льдом – с середины осени по май. Довольно редко, но все же случаются паводки летом из-за того, что река выходит из берегов.
↑ Режим реки
Преобладает снеговое питание реки. В зависимости от сезона река также питается дождями, но в значительно меньшем количестве. Средняя температура реки на протяжении года около 8 градусов по Цельсию. Во время весеннего таяния льдов и снега уровень воды поднимается примерно на пятнадцать метров.
↑ Флора и фауна
Рыба и животные 67266 озер расположены по всему бассейну реки. Из них особого внимания заслуживают Ниджили, Богуда, Мосаны, Мастах, Бараталах благодаря своим размерам. Также бассейн Вилюй насчитывает около 15 тысяч ручейков и малых речек.
река Вилюй фото
Район реки богат хвойными лесами. В низинах имеются лиственные леса и лиственично-сосновые. Редко можно встретить небольшие участки березовых лесов и луговых степей. По берегам растут кустарники.
От Вилюйска до устья река имеет широкое русло, на котором расположены небольшие острова. Наибольший из них – Хочентах длиной 15 километров. В Вилюйе много рыбы. Тут имеются довольно распространенные особи и редкие: налим, елец, золотой карась, щука, гольян, вьюн, песчанка, сорога, окунь, сиг, осетр, таймень, серебряный карась и другие.
река Вилюй фото
Озера с самой рекой соединяются небольшими канавами. В них по весне плывет рыба для метания икры. Тут же в эту пору года можно встретить медведей охотящихся на рыбу. На протяжении многих лет этот край известен ярой охотой. Благодаря обильной флоре и фауне здесь имеется много животных. Тут водятся медведи, лисы, рыси, белки, росомахи, лоси, соболи, волки. На заболоченных местах обитает более 160 видов разных водоплавающих птиц.
↑ Города
Простираясь более чем на две с половиной тысячи километров, река Вилюй проходит через многие населенные пункты. Мелких из них очень много, а больших несколько – Чернышевский, Вилюйск, Сунтар, Верхневилюйск и Нюрба.
↑ Притоки
Река имеет несколько притоков. Справа – Чыбыда, Оччугуй-Ботуобуя, Улахан-Вада, Чона, Чиркуо, Баппагай; слева – Тюкян, Тюнг, Ахтаранда, Ыгыатта, Махра. Последняя является основным и больше всех других влияет на саму реку.
↑ Туризм на реке
Река в принципе открыта для судоходства, проблема заключается в том, что сплавляться по ней можно лишь в некоторых местах. Ото льда она свободна только пять месяцев в году, в остальные 7 месяцев плавать на ней или невозможно вообще или, по крайней мере, не безопасно.
река Вилюй фото
Плотины электростанций на реке не имеют шлюзов, что делает невозможным плаванье по всей реке – приходится пользоваться обособленными участками. Главными пристанями являются: Хатарые-Хомот, Вилюйск, Промышленный, Нюрба.
На большей части протяженности Вилюя имеется доступ к реке – это облегчает рыбалку для любителей. При желании можно рыбачить и с лодки, но климат не всегда позволяет.
↑ Интересные факты
- С Вилюем связано много легенд, среди которых есть упоминания о чудовищах;
- Тут добывают полезные ископаемые: газ, нефть и алмазы, железную руду, соль, уголь, фосфориты, слюду, местами золото. Из-за подземных взрывов с 1978 года значительно нарушилась экосистема реки;
- В верхней части Вилюя есть, так называемая, Долина Смерти. Это место среди местных жителей имеет плохую славу и обминается десятой дорогой, но многие туристы первым делом едут именно туда, ради утоления любопытства;
- Вилюй переполнен песком. Тут и песчаные пляжи, и утесы и затоки, да и в самой реке очень много песка. Такое обилие вызывает массу вопросов среди ученых, но пока на них нет ответов.