Историческая справка
История школ села Урено-Карлинского.
Изучая свой край, свою историю, мы задались таким вопросам: какова же история нашей школы? Как осуществлялось образование детишек в селе. Кто были первыми учителями? Где находилась первая школа? Вот на эти вопросы мы и решили найти ответы. За информацией мы обратились к старожилам села, работали с архивами, публикациями в газетах. И вот что мы узнали:
Наше село на современном этапе объединяет несколько сел и деревень, которые когда-то функционировали самостоятельно - это села: Урено-Карлинское, Спасско-Куроедово, Малая Копышовка, Уренская Копышовка, деревня Холмогорская слобода. Каждое из них имела свою школу. Историю каждой мы решили проследить.
История Урено-Карлинской школы.
Село Урено-Карлинское когда-то было волостным центром. До реформы 1861г. в селе школы не было, лишь в 1867 г. открылась за счет пятнадцати копеечного сбора с крестьян села Уреня, села Вознесенского и деревни Михайловки в количестве 167 рублей 50 копеек небольшое мужское начальное училище, в дальнейшем, благодаря хлопотам выдающего педагога-инспектора, а затем директора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова, оно стало смешанным.
Училище неудобно помещалось в одной половине дома, другая половина которого была занята сельскою управою.
В начале 1870 года в школе учительствовал «ульяновец» И.Г. Апраксин.
Инспектор народных училищ И.Н.Ульянов приезжал в Урено-Карлинское не раз в январе 1870 года, в декабре 1872, в 1873 году, в 1888 году по пути следования в сельцо Копышовка.
Из отчёта И.Н.Ульянова о ревизии Урено-Карлинского мужского училища Карсунского уезда от 1 декабря 1873 года государственный архив Ульяновской области.) «Из 50 учащихся по списку мальчиков в классе было 29, из которых 14 в младшем и 15 в старшем отделении. По чтению младших изучают звуки, а старшие пишут в тетрадях упражнения по книге «Наш друг». Ученики поступили в школу поздно, знают мало, а класс знает пройденный материал удовлетворительно. Закону Божию обучает местный священник отец Тихомиров, учителем с октября 1873 года состоит окончивший курс в педагогических классах при Симбирском уездном училище Петр Борисов, который принялся за дело усердно»
По инициативе Ильи Николаевича с помощью А.А. Красева в 1883 году на крестьянские средства было построено новое школьное здание, уездный училищный совет выделил на его строительство пособие в сумме 200 рублей.
На кануне Первой Мировой войны в Урено-Карлинском насчитывалось 357 семей с 2015 душами населения, из них грамотных было 455 человек, в том числе 79 женщин.
До 1917 года в трёх классном училище обучалось 40-50 человек преимущественно мальчики. Работал по-прежнему один учитель.
В 1918 году под школу отдали кирпичное здание волостной управы.
В 1932 году школа стала семилетней, организованная из начальной. Располагалась она в четырех зданиях. В одноэтажном деревянном здании «Илюхином доме» на конце села, который остался при раскулачивании кулака Илюхина. Здесь располагались начальные классы.В центре села - три других здания. В районе церкви было деревянное здание называемое в народе «Попов дом» - это бывший дом священника Вознесенской церкви, здесь также учились начальные классы.
Старое деревянное здание школы и кирпичное одноэтажное здание - бывшая волостная управа находились в центре села, здесь учились учащиеся 5-7 классов.
В одной из комнат кирпичного здания жили учителя, в самой маленькой размещалась канцелярия, классов в здании было три.
Деревянное здание располагалось позади каменного. В нем было три класса и длинный коридор, в конце которого была отделена маленькая комната для учительской. Учились в одну смену.
До 1950 года в 5-7 классах этой школы учились и дети близ лежащих сел: Холмогор, Копышовки, Спасское Куроедово.
С 1932-1967 год школу окончили около 950 человек.
Из воспоминаний бывшей ученицы Овечкиной - Лашиной Марии Семёновны, которая обучалась в Урено-Карлинской школе в 30-е годы. Школьные жизнь были интересной. Проводились различные сборы, игры, соревнования, много читали книг, газет, журналов, помогали колхозу. Директором школы был Евсеев Георгий Яковлевич, учителя: Евсеева Вера Ивановна, Саблюков Александр Иванович, Логачёва Мария Семёновна, Трусова Татьяна Дмитриевна и другие.
В 1962 годушкола стала восьмилетней.
В 1968 году было построено дополнительное здание для школы, где располагались классная комната, мастерские и буфет. Долгое время директором этой школы работал Овсянников Иван Сергеевич, завучем -Косачёва Валентина Александровна, учителя: Овсянникова А.М., Трифонова Л.П., Демьяченковы Александр Семёнович и Александра Семёновна, Башарова Александра Семёновна, Тарасова Мария Ивановна, Щипанова Л.В., Китаева и др.
После объединения сел на территории Урено-Карлинского сельского Совета располагались кроме Урено-Карлинской восьмилетней школы ещё Мало-Копышовская и Холмогорская.начальные школы и Спасско-Куроедовская школа.
У каждой из этих школ также своя история.
Мало-Копышовская начальная школа.
Мало-Копышовское народное училище была открыто по инициативе И.Н.Ульянова в 1885 году. В нем обучались дети села Урено-Копышовки, Малой Копышовки, Холмогорской слободы, училище было двухклассное, смешанное. В 1888 году училище приезжал инспектировать И.Н. Ульянов, увиденным остался довольный.
После 1917 года школа стала четырехлетней. С 1932 года в 5-7 классы дети должны были ходить учиться в Урено-Карлинскую семилетнюю школу. Но из-за плохого материального положения семей, а они были в основном многодетные, дети заканчивали лишь 1-2 класса, и уже с 10 летнего возраста шли работать в колхоз или помогали родителям дома по хозяйству.
С 1950 года дети учиться в 5-й класс стали ходить в Спасско-Куроедовскую семилетнюю школу.
В 1984 году школу закрыли. В настоящее время здания этой школы не существует.
Учителями Мало-Копышовской начальной школы были: Равоткина Нина Васильевна, Мигушова Анастасия Петровна, Горина Нина Поликарповна, Дружинина Юлия Васильевна Курганова Валентина Михайловна, Песигина Елизавета Васильевна, и многие другие.
Холмогорская начальная школа.
Школа в Холмогорской слободе была открыта в одной половине деревянного дома в 1880 году, но просуществовала недолго, была закрыта, а дети начали ходить учиться в только что открытую в Малой Копышовке школу.
В 1932 году 20 века в деревне была открыта двухэтажная кирпичная школа в бывшем доме помещика Шкурина. На первом этаже которой, был цех по валке зимней обуви. На втором этаже находились учебные классы.
Учителями в разные годы были: Шишнева (Красильникова) Елена Ивановна, Трифонова (Судакова) Татьяна Тимофеевна, Китаева Нина Михайловна, долгое время заведующая школой была Евсеева Евдокия Григорьевна.
Спасско-Куроедовская школа.
У Спасско-Куроедовской школы своя история. Она была открыта 1 сентября 1899 года, до этого в селе школы никакой не было, так как село было образовано старообрядцами, которые противились открытию церковно-приходской школы. По инициативе местного благочинного Орлова, при поддержке батюшки И. Кронштадского и госпожи Т.В. Снежницкой здание школы к августу 1899 года было построено. Здание это просуществовало недолго до 18 декабря 1900 года. В этот день оно по неизвестным причинам сгорело, но так как оно было застраховано, то на полученную страховую сумму немедленно было преступлено вновь к постройке школы. 27 ноября 1901 года школа вновь была построена. Здание было деревянное, крытое тесом, в длину имело 15 аршин, в ширину 9, и в высоту 5,5, светлое и теплое, в 9 окон. Учителем был назначен А. Завьялов, который затем перешел в земскую школу в начале 1900 года, а на его место назначен был Петр Абрамович Павловский. Заведующим и законоучителем школы до 1904 года состоял священник Стефан Васильевич Архангельский, а с 1904 года Владимир Федорович Голубев, окончивший курс духовной семинарии.
Обучалось в школе более 200 детей, большинство староверов, из которых 30 человек окончили полный курс учения (данные на1910 год). При школе имелась небольшая библиотека. Попечительница школы госпожа Снежицкая к школе относилась внимательно.
После революции 1917 года школа перестала функционировать.
В 1932 году вновь школа была открыта в доме помещика Алексеева. Дом был двухэтажный, на первом этаже была школа, на втором - изба-читальня (библиотека). В этой школе обучались с 1 по 4 класс. Обучались мальчики, а девочки ходили только в 1-й класс, чтобы научиться только писать. Учиться в 5 - 7 классы ходили в Урено-Карлинскую школу. Учителем в ту пору был родом из села Большое Станичное - Воронцов Михаил Петрович. Основными предметами обучения были арифметика, чтение, грамматика. Учеников в школе было мало, так как в школу ребятишкам ходить было не в чем. Редко кто оканчивал все 4 класса, а те, кто все-таки окончил начальную школу, считались на селе грамотными людьми. В войну школа работала только зимой, а летом, весной и осенью дети работали в поле, на токах.
Начальная школа просуществовала до 1950 года, несколько раз перестраивалась. На верхнем этаже этой школы было две классные комнаты, нижней полуподвальный этаж был квартирою учителя.
1 ноября 1950 года была открыта на базе нее семилетняя школа. Дополнительно школе было передано принадлежавшее в то время колхозу каменное здание (дом Сидорочевых, который был отнят при раскулачивании). В нем было оборудовано еще три классные комнаты (к большому сожалению, здание это не сохранилось). Обучение велось в две смены.