Любить свою Родину — значит знать её
» Муромский историко-художественный музей

Муромский историко-художественный музей


Муромский историко-художественный музейВ старинном городе Муроме есть замечательный историко-художественный музей. Во Владимирской области он считается одним из самых крупных и интересен благодаря своей богатой коллекцией экспонатов в которой их более 90000.

 

История музея

 

Свою историю Муромский музей ведёт с 1918 года одним из его основателей являлся доктор биологических наук и уроженец города Мурома Владимир Жадин. А уже в первый день 1919 года он начал принимать своих первых посетителей.

 

В 2009 году случилось важное событие для музея ему был дан статус как особо ценного объекта Владимирской области.

 

Коллекции музея

 

Основную базу коллекции музея образуют экспонаты собранные русскими археологами Алексеем Уваровым, Николаем Добрынкиным, художником живописцем Иваном Куликовым, а также Муромскими краеведами и собирателями древностей.

 

В музее Мурома посетители могут познакомиться с уникальной коллекцией старорусского искусства, в которую входит несколько сотен икон, различные декоративно-прикладные изделия XIV - XIX веков. А также посуда, мебель, и предметы быта XVI-XX века.

 

Здесь находятся картины великих русских и европейских художников: Доссо Досси, Вербрюген, А. Иванов, Алексей Саврасов, Василий Суриков и др. Музей города Мурома регулярно организует научные симпозиумы, реализует различные культурные проекты.

 

Для туристов предлагаются выездные экскурсии по городу с посещением исторически значимых мест.





1610 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­рыв­ки из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о ком из рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров идет речь. «Гран­ди­оз­ные по­хо­ро­ны им­пе­ра­то­ра со­сто­я­лись в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га… Про­щаль­ную речь про­из­нес Фе­о­фан Про­ко­по­вич. По­смот­рим, го­во­рил ора­тор, кем для нас он был, оце­ним его роль в нашей ис­то­рии и жизни, срав­ним с ве­ли­ки­ми лю­дь­ми про­шло­го. Огля­ни­тесь, о рос­си­я­не, во­круг! Смах­ни­те слезы, ведь все со­здан­ное им оста­лось: чу­дес­ный мо­ло­дой город, доб­лест­ные по­бе­до­нос­ные полки, мо­гу­чий флот. Оста­вил нас, но не нищих и убо­гих: без­мер­ное бо­гат­ство силы и славы его, ко­то­рое… его де­ла­ми озна­чи­ло­ся, при нас есть. Ка­ко­ву он Рос­сию своею сде­лал, та­ко­ва и будет».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Посещение музея боевой славы СОШ № 43
Посещение музея боевой славы СОШ № 43
В рамках месячника оборонно –массовой работы 12 февраля2016 года группа волейболисток совместно с тренером Порязановым Александром Владимировичем посетили музей боевой славы СОШ № 43. Экскурсию по музею провела замдиректора по воспитательной