Анализ стихотворения Некрасова Размышления у парадного подъезда.
1. История создания. По свидетельству Панаевой, в 1858 г. Н. А. Некрасов из окна наблюдал за тем, как от дома министра государственных имуществ прогоняли нескольких крестьян. Под впечатлением от увиденного поэт быстро создал произведение "Размышления у парадного подъезда".
2. Жанр - гражданская лирика.
3. Основная тема стихотворения - невыносимая участь простого русского человека. Эта тема развита автором на достаточно распространенном примере. На поклон к влиятельному министру изредка добирались обычные крестьяне, которые уже испробовали все способы добиться справедливости. Некрасов с огромной болью относится к наивной вере русского человека в чудо, которое может совершить важный начальник.
Скорее всего, просители, даже попав на прием к министру, ничего бы не добились. Но в действительности картина еще ужаснее. Даже обычный швейцар у парадного подъезда чувствует свою неограниченную власть над бедными мужиками. Он безжалостно прогоняет просителей, которые вынуждены пуститься в обратный долгий путь.
4. Композиция. Произведение можно четко разделить на три основные части. В первой автор описывает "пышный подъезд" и трагическую сцену с крестьянами. Центральная часть посвящена изображению пустой и бессодержательной, но вместе с тем восхваляемой жизни важного вельможи. В заключительной части Некрасов делает общее философское заключение о судьбе русского мужика.
5. Размер произведения - разностопный анапест с чередованием кольцевой, перекрестной и смежной рифмы.
6. Выразительные средства. Некрасов использует широкий набор художественных средств выразительности. Наиболее яркие эпитеты он применяет при описании крестьян ("загорелые", "худой", "оборванной"); роскошной жизни влиятельного министра ("пленительным", "лазурное", "ласковым"). Большой смысл заключается в употребляемых метафорах. "Холопский недуг", охвативший весь город, - свидетельство того, что вся Россия пропиталась духом угодничества, лести и чинопочитания.
"Аркадская идиллия" - устойчивое выражение, означающее безмятежную счастливую жизнь. Содержание первой и третьей части стихотворения резко противопоставлено центральному фрагменту: "убогие лица", "оборванная чернь", "бедный домишко" - "роскошные палаты", "пленительное небо Сицилии", "возвеличенный громкой хвалой". С огромным сарказмом Некрасов использует антитезу, которая развенчивает мнимое счастье министра: "дорогой и любимой семьи" - "ждущей смерти твоей".
С горькой иронией автор применяет возвышенную лексику: "пилигримы", "солнцем палимы", "громы небесные", "навеки почил". В заключительной части произведения рефреном звучит постоянно повторяющийся "стон" русского мужика, который раздается по всей необъятной Руси.
7. Главная мысль стихотворения - беззащитность русского крестьянина перед лицом многочисленных начальников. Очень трагично выглядит эпизод, когда отчаявшиеся просители предлагают швейцару "скудную лепту". Они даже не понимают, что их последние сбережения не имеют никакой цены для сытого слуги министра. Некрасов не верил, что улучшить положение крестьянства может добрая воля господ: "счастливые глухи к добру". "Народное благо" - всего лишь пустой звук для тех, кто проводит жизнь в бесконечных развлечениях. Такая же "глухота" не позволяет им услышать громкий народный стон.
Отчаявшийся русский мужик с горя пропьет последнюю копейку и за это опять же будет назван господами пьяницей и скотиной. В финале произведения Некрасов задается мучительным вопросом: способен ли этот забитый народ на возрождение или многовековое рабство привело его к духовной смерти?