Анализ стихотворения Некрасова Прощанье по плану
1. История создания. Некрасов написал стихотворение "Прощанье" в 1856 г., но не стал его публиковать. Впервые оно было напечатано лишь в 1931 г. Произведение посвящено А. Я. Панаевой, женщине, которая стала единственной настоящей любовью поэта.
Отношения между Некрасовым и Панаевой были очень сложными. Поэт подвергался насмешкам, потому что жил вместе с любимой и ее мужем. Такая ситуация приводила к частым скандалам и размолвкам. Стихотворение написано под впечатлением от очередной серьезной ссоры.
2. Жанр произведения - любовная лирика.
3. Основная идея стихотворения - сложность и запутанность любовных отношений. Реалист Некрасов всегда стремился к правдивому изображению жизни. Он открыто описывает свою безграничную любовь к Панаевой. Вероятно, из-за глубокой интимности поэт не решился опубликовать произведение. Автор с горечью отмечает, что расставание было преждевременным ("мы разлучились до разлуки"). Любовь не умерла, просто сложилась такая ситуация, при которой влюбленные уже не могут жить вместе.
Взаимное недовольство копилось давно и достигло критической точки. Некрасов и Панаева решили, что разрыв отношений не вызовет у них страданий. Однако поэт испытывает невероятные муки ("даже плакать нету силы"). Пока не появилась надежда на примирение, он пытается сохранить хоть какую-нибудь связь с любимой женщиной ("пиши"). Переписка с Панаевой может доставить поэту некоторое утешение, хотя его сердце все равно умерло ("с могилы сердца моего").
4. Композиция произведения последовательная. В первой половине лирический герой рассказывает о разлуке. Во второй - обращается к любимой с последней просьбой.
5. Размер и рифмовка. Стихотворение имеет необычное строение. Оно состоит из девяти строк, но не является одной строфой. Рифмовка чередующаяся.
6. Выразительных средств в произведении немного. Единственные эпитеты - "в последнем роковом". Сравнение ("как цветы с могилы") и метафора ("с могилы сердца") пропитаны ощущением духовной смерти. В целом, большое эмоциональное воздействие достигается личным характером переживаний автора.
7. Основная мысль произведения заключается в том, что человек никогда не сумеет разгадать загадку любви. Некрасов и Панаева действительно любили друг друга. Но глубокое и сильное чувство постоянно омрачалось сценами ссор и последующих нежных примирений. Поэт не может понять, почему это происходит и как предотвратить повторение подобного в будущем.