Любовная лирика Некрасова
План
1. Введение.
2.Музы Некрасова.
3. Особенности любовной лирики.
Некрасов прославился в русской литературе, прежде всего, как «крестьянский поэт». Его произведения отличаются горячим гражданским призывом. Некрасов описывал страдания и беды русского народа, его тяжелого положения.
Женщины в его самых известных произведениях упоминаются только в образах забитых крестьянок. Тем не менее в его творчестве есть место и любовной лирике. Отношения поэта с женщинами были непростыми, что отразилось в его стихах.
Первой серьезной любовью молодого Некрасова стала Аводотья Панаева – жена И. Панаева, с которым поэт был в дружеских отношениях. Семейная жизнь Панаевых не складывалась, что побудило Авдотью вести широкую гостеприимную жизнь. Она была хозяйкой известного столичного салона и считалась одной из красивейших женщин Петербурга.
Ведущие литераторы и общественные деятели посещали этот салон, и каждый в какой-то степени был влюблен в его хозяйку. Не избежал этой участи и Некрасов. Его любовь к Панаевой была всепоглощающей. Поэт с большой настойчивостью добивался ответного чувства. Один раз он даже попытался утопиться в присутствии любимой женщины. В конце концов, Авдотья ответила взаимностью. С этого начинается особый, вызывающий повсюду нарекания и насмешки, период жизни Некрасова.
Он живет вместе с Панаевыми, находясь с Авдотьей в гражданском браке. Даже в наше время такая ситуация выходит за рамки приличий. В патриархальной России этот любовный треугольник людей просто шокировал. Любовные отношения Некрасова с Панаевой начались в 1846 г. и продолжались до 1862 г. За это время любовники пережили многое. Авдотья была три раза беременна от поэта, но все дети умирали практически сразу же после рождения. Главный творческим следствием этого союза стал написанный Некрасовым т. н. «Панаевский цикл», посвященный исключительно своей возлюбленной.
Значительно позднее, уже не поддерживая отношений с Панаевой, Некрасов посвятил ей прекрасное стихотворение «Три элегии» (1874). После разрыва с Панаевой Некрасов испытывает несколько мимолетных увлечений. А в 1870 г. он встречается с девушкой, которая будет ему верна до самой смерти. Это была простая крестьянка с характерным именем – Фекла Анисимовна. Некрасов был значительно старше ее. Поэт берет девушку под полную опеку, дает ей новое «благородное» имя (Зинаида Николаевна), нанимает учителей и развивает художественный вкус.
Незадолго до смерти Некрасов обвенчался с Зинаидой. Найдя в Зинаиде долгожданный идеал, Некрасов отходит от любовной лирики. Отношения с ней уже не выставляются на читательское обозрение. В 1870 г. Некрасов посвящает своей избраннице поэму «Дедушка». А в 1876 г., уже незадолго до смерти, поэт обращается к Авдотье в стихотворениях «Ты еще на жизнь имеешь право» и «Зине (Двести уж дней…)».
Некрасов был, прежде всего, реалистом. Это чувствуется даже в его стихотворениях о любви. Поэт описывает свои реальные переживания. В произведениях «Панаевского цикла» рядом со светлыми радостными ощущениями всегда присутствуют мотивы печали и тоски, раскаяния и уныния. Лирический герой постоянно находится в состоянии раздумья. Многие стихотворения о любви написаны в торжественном стиле. В них упоминаются священные клятвы и обещания. В целом перед нами встает реальный образ влюбленного борца за справедливость.
В немногих строках, посвященных Зинаиде, Некрасов предстает в другом виде. Это последнее обращение смертельно больного человека. Речь идет не о любви, а о безграничном уважении к женщине, посвятившей ему свою жизнь. Любовная лирика Некрасова – совершенно особый раздел его творчества. Посвятив всю жизнь борьбе с несправедливостью, поэт не мог избавиться от героического пафоса в описании любовных переживаний. Тем не менее его стихи о любви предельно искренни и раскрывают одну из сторон его большого таланта.