Рыцарь на час анализ стихотворения Некрасова по плану
1. История создания. Стихотворение "Рыцарь на час" (1862 г.) было написано Некрасовым под впечатлением от посещения могилы матери. Рабочий вариант названия - "Бессонница".
2. Жанр произведения - элегия.
3. Основная тема стихотворения - сожаление и покаяние автора в бесцельно прожитой жизни. Лирического героя мучает бессонница, поэтому он отправляется на ночную прогулку. Морозная осенняя ночь доставляет ему истинное наслаждение.
Автор пытается отрешиться от укоров совести с помощью созерцания пейзажа. Природа великолепна. На этом фоне становится незаметной даже вечная "бедность нагая" родных деревень. Лирическому герою удается отвлечься лишь ненадолго. Его сознание терзает "невольная дума".
В мыслях он возвращается на могилу родной матери. Он вспоминает о ее скорбной жизни, посвященной защите детей от тирании отца. Лирический герой с горечью признается, что постепенно погибает. Он хочет покаяться перед матерью во всех вольных и невольных грехах.
Лирический герой очень откровенно описывает свою жизнь. За буйные молодые годы он нажил множество врагов и расстался с "хладнокровными" друзьями. Неудержимая "жажда жизни" звала его на непримиримую борьбу с несправедливостью. С годами автор обессилел и... "вовсе упал".
С помощью материнского благословения он хочет вновь подняться "за великое дело любви". Лирический герой продолжает свои размышления, проснувшись утром в постели. От вчерашнего бурного порыва не осталось и следа. Он вновь чувствует себя слабым и беспомощным. "Благие порывы", к сожалению, так и не приведут ни к каким полезным свершениям.
4. Композиция. Стихотворение состоит из двух частей. В первой описана воображаемая ночная прогулка автора. Вторая посвящена тяжелому пробуждению и осознанию бесполезности вчерашних надежд.
5. Размер произведения - трехстопный анапест со смешанной рифмовкой (кольцевой и перекрестной).
6. Выразительные средства. Некрасов использует разнообразные эпитеты для описания пейзажа ("беловатый", "сонные", "зеленеющей"), любимой матери ("русокудрая", "голубоокая", "прекрасная"), своей жизни ("шумная", "бесславного", "тернистую"). В произведении используется множество олицетворений ("ум... тоскует", "совесть... запевает") и метафор ("величавое войско стогов", "гроза над тобой разразилася").
7. Главная мысль стихотворения. Некрасов несправедливо полагал, что своей жизнью не принес никакой пользы. Он критически относился к своему поколению и собственной деятельности. В произведении поэт утверждает, что время для настоящей борьбы еще не пришло.