Анализ стихотворения Фета Еще майская ночь по плану
1. История создания. Произведение "Еще майская ночь" было создано А. А. Фетом в год его бракосочетания с Марией Боткиной (1857 г.).
В произведении отразились радостные чувства жениха, но тревожный финал раскрывает истинную причину свадьбы.
Фет был лишен наследства и в молодости страдал от безденежья. По этой причине он отказался от любимой девушки и выбрал себе жену не по любви, а по расчету.
С годами Фета все больше мучило осознание совершенной непоправимой ошибки. В произведении "Еще майская ночь" содержатся первые признаки будущих страданий поэта.
2. Жанр произведения - пейзажная лирика. Грустный финал придает ему характер элегии.
3. Основная тема стихотворения - красота весенней ночи. Несмотря на то, что Фет вступил в брак, исходя из практических соображений, он все равно испытывает счастье. Финансовая независимость открывает для него возможность спокойно заниматься творчеством.
Справедливости ради следует заметить, что Фет до конца жизни уважал супругу и никогда не говорил ей о своих истинных чувствах. Боткина же действительно полюбила мужа, и он был безмерно благодарен ей за это. Окрыленный жених потрясен великолепием майской ночи.
Он специально обращает внимание читателей на резкий контраст между суровой русской зимой ("царство вьюг и снега") и весной ("свеж и чист... вылетает май"). Лирический герой отмечает красоту звездного неба, пение соловьев. Кажется, что вся природа говорит в это время только о любви.
В третьей строфе становится очевидной связь стихотворения с личной жизнью автора. Он вводит традиционный для русской поэзии образ березы, сравнивая ее с "девой новобрачной". В последней строфе Фет обращается непосредственно к самой весенней ночи со словами благодарности ("невольная песня"). В то же время он замечает, что эта песня может быть "последней".
Резкий переход к пессимистическому настроению объясняется очень просто: тонко чувствующий поэт понимал, что деньги скоро потеряют в его глазах свою ценность, а впереди еще целая жизнь с нелюбимой женщиной.
4. Композиция произведения последовательная. Три первых строфы посвящены описанию пейзажа, последняя затрагивает размышления автора о дальнейшей жизни.
5. Размер стихотворения - пятистопный ямб с перекрестной рифмовкой.
6. Выразительные средства. Фет использует разнообразные средства художественной выразительности: эпитеты ("соловьиной", "полупрозрачный", "новобрачной"), метафоры ("царство вьюг и снега", "невольной песней"), сравнение ("так деве новобрачной"). Восторженное состояние лирического героя подчеркивается многочисленными восклицаниями.
7. Основная мысль произведения. Стихотворение вызывает противоречивые чувства. Счастливое настроение основной части омрачено финальным замечанием автора. Понять это противоречие можно только с учетом знания биографии Фета, для которого свадьба с Боткиной стала одновременно счастьем и трагедией.