Любить свою Родину — значит знать её
» Анализ стихотворений » Стихотворение Прощай немытая Россия

Стихотворение Прощай немытая Россия


Анализ стихотворения Прощай немытая Россия по плану

 

1. История создания. Стихотворение "Прощай, немытая Россия" было написано Лермонтовым перед отъездом во вторую ссылку на Кавказ - весной 1840 г. Это одно из наиболее смелых политических произведений поэта. Из-за радикального содержания оно было впервые напечатано только в 1887 г.

 

2. Жанр произведения - гражданская лирика.

 

3. Основная тема стихотворения - резко отрицательное отношение поэта к полицейскому режиму, установленному Николаем II. Лермонтов с большой любовью относился к России, о чем свидетельствуют многие его стихотворения. При этом он отделял понятия страны и народа от политической власти.

Поэт был уверен, что бедность и отсталость Российской империи вызваны исключительно авторитарным характером власти. Стихотворение может показаться оскорбительным для русского человека, но на самом деле оно является реальной критикой. Лермонтову было бесконечно больно видеть Родину в униженном состоянии.

"Немытая Россия" вызывает насмешки, но это не значит, что ее не нужно любить. В произведении нет ни одной оптимистической ноты. Это объясняется душевным состоянием самого поэта. В 1840 г. Лермонтов переживает тяжелый духовный кризис, усиленный второй ссылкой. Именно поэтому он так негативно настроен.

Наибольший гнев поэта вызывает крепостное право, из-за которого Россия может быть справедливо названа "страной рабов, страной господ". Крепостничество распространяется не только на помещиков и крестьян. Рабским духом пропитано все население страны. Ужасающий порядок бдительно охраняют "мундиры голубые".

Во многих произведениях Лермонтов высказывал мысль о бесполезности своего поколения. Современники поэта уже давно смирились со всем и отказались от борьбы с несправедливостью. Крестьяне забиты настолько, что тоже не помышляют об изменении своего положения ("послушный им народ"). Вторая ссылка Лермонтова нанесла ему еще один серьезный удар. Поэт понял, что сопротивляться в одиночку бесполезно. В какой-то степени он даже рад отъезду на Кавказ, потому что там есть возможность укрыться от "всевидящего глаза" и "всеслышащих ушей".

 

4. Композиция. Первая строфа стихотворения содержит в себе горькое прощание автора с неласковой Родиной. Вторая строфа - надежда поэта на избавление от тотальной слежки.

 

5. Размер произведения - четырехстопный ямб.

 

6. Выразительные средства. В основе всего произведения лежит горькая ирония автора. Она основана на очень резких антитезах: "страна рабов" - "страна господ"; "мундиры голубые" - "послушный народ". Еще острее и прозрачнее метафоры: "мундиры голубые" - жандармы, "всевидящий глаз" и "всеслышащие уши" - весь государственный аппарат Российской империи, в основе которого лежат цензура, слежка и подозрительность.

 

7. Главная мысль стихотворения - социально-политическое положение в России достигло самой крайней точки. Лермонтов был настоящим патриотом, но даже его довели до такого состояния, что ссылку он воспринимает в качестве избавления.





6901 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что было одной из при­чин аг­рар­но­го кри­зи­са в Рос­сии вто­рой по­ло­ви­ны XIX в.?
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Анализ стихотворения Чудный град порой сольется
Анализ стихотворения Чудный град порой сольется
Анализ стихотворения Чудный град порой сольется Баратынский по плану 1. История создания. Стихотворение "Чудный град порой сольется..." было написано Е. А. Баратынским в 1829 г. Впервые опубликовано произведение в "Литературном и музыкальном