Любить свою Родину — значит знать её
» Анализ стихотворений » Анализ стихотворения Тройка Некрасова

Анализ стихотворения Тройка Некрасова


Анализ стихотворения Тройка Некрасова

 

План

1. История создания

2.Жанр стихотворения

3.Основная тема

4.Композиция

5.Размер

6.Выразительные средства

7.Главная мысль

 

1.История создания. Стихотворение «Тройка» было написано Некрасовым в 1846 г. В творчестве поэта большое место занимает описание участи крестьянских женщин, находящихся в крепостной зависимости, подобной рабству. До отмены крепостного права оставалось еще 15 лет. Все чаще образованная часть общества выступала против этого постыдного пережитка. Одним из таких призывов и является «Тройка».

2. Жанр стихотворения – гражданская лирика, характерная для всего творчества Некрасова.

3. Основная тема стихотворения – тяжелая судьба русской крестьянки. Она показана с помощью центрального образа – тройки. Молодая красивая женщина, еще не успевшая огрубеть от непосильной физической работы, преисполнена радужных мечтаний. Она сознает свою красоту и, наблюдая за проносящейся мимо тройкой с красавцем-корнетом, чувствует неясную тревогу и надежду. Стремление вырваться из удушающего здоровый организм мира русской деревни было характерно для крестьянских девушек. Действительно, очень редко дворяне брали в жены простолюдинок, но это было исключением из правил. Реалист Некрасов, описав мечты крестьянки, резко переходит к действительному положению вещей. Девушке нечего верить в сказочного принца. Ее судьба уже предрешена: нелюбимого мужа выберут родители. Мужчина, также изнемогающий от помещичьего гнета, будет пить и срывать зло не жене. Женщина попадет в замкнутый круг непосильного труда и постоянной заботой о пропитании многочисленных детей. Работа быстро сломает ее физически и уничтожит все следы былой красоты. Жестокая реальность, ожидающая крестьянку, - «сырая могила» в конце короткой, сопряженной с мучениями, жизни. Итог Некрасова – не стоит питать бесплодные надежды и зря тосковать, лучше готовиться ко всей тяжести предстоящего пути.

4. Композиция. Стихотворение можно разделить на четыре части. В первой поэт показывает появление тройки и возникшие девичьи мечты. Вторая часть – развернутое описание красоты девушки, что должно быть основанием счастливой судьбы. В третьей возникает картина настоящей, а не иллюзорной жизни. Последняя часть – призыв к девушке оставить свои бесполезные надежды.

5. Размер произведения – трехстопный анапест с перекрестной рифмой, создающий ощущение напевности. Это позволило впоследствии положить слова на музыку.

6. Выразительные средства. Главный прием поэта в произведении – противопоставление красоты девушки и ее мечтаний реальной суровой жизни. Для этого используются эпитеты: «алая», «смуглой», «лукавый», вступающий в контраст с «уродливо», «черной», «непробудной». Некрасов применяет выразительные метафоры: «забило сердечко тревогу», «ничем не согретую грудь». Для повышения эмоциональности используется усилительная частица «и» в начале строк («и в лице…», «и схоронят…», «и тоскливую…»).

7. Главная мысль стихотворения – несбыточность надежд крестьянских девушек. Поэт признает, что их мечты – единственный светлый луч в жизни. Но отдаваться им полностью не следует, так как последующая жизнь покажется еще более ужасной и беспощадной.





39357 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Тут задание!!!!
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Анализ стихотворения Майкова Поле зыблется цветами
Анализ стихотворения Майкова Поле зыблется цветами
Анализ стихотворения Майкова Поле зыблется цветами 8 класс План 1.История создания 2.Жанр 3.Основная тема 4.Композиция 5.Размер произведения 6.Выразительные средства 7.Основная мысль 1. История создания. Стихотворение «Поле зыблется