Любить свою Родину — значит знать её
» Достопримечательности России » Летний дворец Петра I

Летний дворец Петра I


    Летний дворец Петра I фото На территории Летнего сада, который был летней резиденцией государя в 1710-е годы по проекту Д.Трезини, ведущего архитектора того времени, был построен Летний дворец императора Петра I .
     Летний сад старше Санкт-Петербурга на девять месяцев. Было несколько причин, обусловивших выбор данного места для устройства резиденции. Первая из них: участок этот был давно обжит среди лесов и болот. Еще в шестидесятые годы XVII века, при шведах на этом месте была расположена мыза с садом, которая принадлежала шведскому майору Конау. Второй причиной является само месторасположение: от шума стройки Петропавловской крепости далеко, ведь Петр, несмотря на свою богатырскую силу и высокий рост просыпался от каждого шороха, страдал расстройством нервов.
     В 1710 году до осени на территории Летнего сада был разобран дом небольшой, деревянный, который оставался от прежней усадьбы Конау, и началось возведение летнего дворца для российского императора. В скромном облике дворца воплощены черты, характерные для стиля Петровского барокко, так называемой архитектуры петровского времени. В плане прямоугольное здание в два этажа завершено было четырехскатной высокой крышей. Довольно просто оформлены дворцовые фасады: прямоугольные окна прорезают стены. Окна имеют наличники – в их верхней части находятся «уши» - выступы, - такая форма оконных наличников характерна для барокко раннего периода. Расстекловка окон мелкая, что также присуще архитектурному стилю начала XVIII века. А на всех четырех фасадах между этажами размещаются в прямоугольных рамах 29 терракотовых рельефов. Эти рельефы выполнены в 1714 году, на них изображены связанные с морской темой сцены из античной мифологии. Вероятно, рельефы в форме аллегории рассказывают о событиях Северной войны. А.Шлютер – известный немецкий мастер принимал активное участие в создании этих рельефов.
Очевидно, автором декоративного рельефа, украшающего вход во дворец, был именно он.
Богиня мудрости Минерва тут изображена на фоне знамен победы, в окружении военных трофеев.
     Нереиды, морские кони-гиппокампы с рыбьими чешуйчатыми хвостами, нереиды, тритоны – все эти морские персонажи так же представлены на фасадах. А еще: дельфины, символизирующие спокойное море, древние боги и герои. По углам крыши – водостоки, выполненные в виде крылатых драконов.
Увенчан был дворец флюгером – фигуркой Георгия Победоносца, покровителя русского православного воинства.
     В начале XVIII века Летний дворец стоял у самой воды Невы, так как ее берег еще не был подсыпан. «Гаванец» для подхода лодок – совсем небольшой канал вел от Фонтанки к ступеням главного входа. Дворец, окрашенный в светло-желтый цвет, казалось, вырастал из воды.
Этот дворец – очень уютный, предназначенный для семейной жизни, а не для официальных приемов, царь любил особенно. На каждом из этажей располагаются по шесть комнат. В первом этаже – покои императора, а во втором – императрицы.
    После смерти Петра I здание, можно сказать, не было использовано, только периодические ремонты поддерживали его состояние. Его интерьеры сохранились в первоначальном своем виде: в резных рамах зеркала, на печах – голландские изразцы, мебель – из Европы, панели – дубовые, множество предметов быта начала века – все сохраняет атмосферу эпохи Петра Великого.
      Токарная комната сохранилась среди иных помещений. Она заполнена токарными станками, компасами, слесарными инструментами, разными приборами. В этой комнате Петр сам нередко мастерил разные предметы: модель корабля, стул, например. А.К.Нартов – изобретатель и конструктор ведал этим хозяйством, царя, равно, как этот же человек ведал токарными и в других дворцах императора.
Летний сад был закрыт на реконструкцию в июне 2009 года.





8019 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме