Никольская башня Московского Кремля возводилась практически одновременно со Спасской башней. Строилась она под руководством итальянца Пьетро Антонио Солари. Название башня получила от расположенного рядом монастыря Николы Старого. Над вратами этой башни с внешней стороны была размещена икона Николая Чудотворца.
Изначально башня имела в основании стандартный для своего времени массивный тяжелый четверик. После его надстроили шатриком.Вплоть до 17 века на фасаде Никольской башни были часы, последний раз они упоминаются в 1614 году.В начале 18 века архитектор Руска внес готические мотивы на это сооружение – появился высокий изящный каменный шатер, на парапете установили четыре башенки и украсили белоснежно-ажурным фасадом.
Позже белокаменный шатер заменили металлическим, который установили на мощный каркас. Башня изначально создавалась как оборонительное сооружение, поэтому имела подъездные ворота, подъемные ворота, защитный ров и резервную стрельницу.После разгрома поляков именно через Никольские ворота вошло народное ополчение в Кремль в 1612 году. Во главе ополчения были Минин и Пожарский.
Во время отступления французов в 1812 году башня была взорвана, как и многие другие строения, а икона Николы Чудотворца уцелела, что посчитали мистическим событием. В 1816 году башню восстановили, а под иконой сделали памятную надпись, которую составил лично император Александр І.После восстановления в 1818 году Никольскую башню перекрасили в кирпичный цвет, чтобы не выделялась из общего ансамбля.
После того, как 1 мая 1918 года с иконы упал драпировавший ее кумач, икону заштукатурили, и она почти век считалась утраченной. Восстановили и освятили ее только в 2010 году. В 30-х годах 20 века на башне была установлена пятиконечная звезда. Высота Никольской башни вместе со звездой более 70 м.