Московский Кремль – это известный исторический и художественный памятник. Большинство историков, архитекторов и искусствоведов отдают ансамблю Московского Кремля пальму первенства перед остальными историческими памятниками современной России.
Московский Кремль расположен в самом центре Москвы, в месте слияния Москвы-реки с рекой Неглинной, на высоком холме. Все памятники, которые входят в ансамбль, создавались на протяжении многих веков. Их авторами были русские и иностранные зодчие, которые работали в разных стилях, поэтому в постройках соединены восточные и западные элементы архитектуры.
Многие постройки были утрачены в результате войн, пожаров, исторических и социальных катаклизмов. Однако все это не отразилось на величии и целостности всего ансамбля. Н.М.Карамзин, первый историк государства российского, называл Московский Кремль “местом наших исторических воспоминаний“
Во второй половине 13 века кремль становится резиденцией для князей московских и был он построен из дуба. Во времена Великого князя Дмитрия Донского, деревянный кремль заменили белым камнем, отсюда и название Москвы – белокаменная.
Сохранилась точная дата начала возведения стен и башен Московского кремля такими, как мы их видим сейчас. Это произошло в 1485 году. Под руководством итальянца Пьетро Солари начали строительство первой “стрельницы” с наиболее уязвимой южной стороны. От нее был построен тайный подземный ход к Москва-реке, который позволял в случае осады пополнять запасы воды. Поэтому и назвали эту башню – Тайницкая.
В 1487 году, на месте состыковки восточной и южной стен кремля, была построена круглая башня, которая предназначалась для защиты от нападавших, потому что именно в этом месте Московского треугольника чаще всего начиналась осада. Свое название башня получила от расположенного рядом подворья боярина Беклемишева, современное название этой башни – Москворецкая. Руководил ее строительством Марко Фрязин.
Следующая башня появилась в 1495 году и была самой высокой. Название она получила Богоявленская, а с 17 века именуется Троицкой башней. Современное название башни идет от подворья Троицкого монастыря, находившегося рядом. Она имеет вид шестиярусного четверика. Каждый ярус имел просторное сводчатое помещение со скрытыми бойницами. В 1516 году была возведена предмостная башня, получившая названия Кутафья стрельница, сохранившаяся до сих пор.
С 1488 году, в месте, где река Неглинная впадает в Москва - реку началось строительство круглой стрельницы, сначала ее именовали по имени подрядчика - Свиблова стрельница. Позднее появилось современное название Водовзводная. В этой башне установили механизм, качавший и подававший воду наверх. Отсюда и название.
В 1490 году началось строительство по западной стороне Кремля Боровицкой башни. Руководил строительством Пьетро Солари. Помимо Боровицкой, Солари надзирал за строительством еще двух башен с проездными воротами – Фроловской и Никольской. Башни возводили из красного кирпича, который называли большемеры. В конце 17 века Фроловскую башню переименовали в Спасскую, которая считается главной башней Московского Кремля.
На территории современного Московского Кремля сохранились 20 основных и промежуточных башен.