Россия и ее столица Москва могут гордиться замечательным памятником фортификации и архитектуры – Московским Кремлем. Начиная с 13 века, князья Московские делают Кремль своей основной резиденцией и отстраивают его в соответствии с требованиями своего времени. Поначалу, Кремль был деревянным, потому что дерево было самым популярным строительным материалом.
После нескольких пожаров, уничтожавших все строения, решено было возводить каменную крепость. Великий Князь Дмитрий Донской повелел строить Кремль из белого известняка, камня, который добывали в Подмосковье. Отсюда и название Москвы – белокаменная. В 15 веке началось строительство Московского Кремля в том виде, каким мы его видим сейчас, с некоторыми реконструкциями и переделками.
Помимо мощных стен, треугольник Кремля имел множество башен. Каждая башня имела свое значение. До настоящего времени в Московском Кремле сохранилось 20 башен, имеющих название. Иногда башни имеют два названия – старинное и современное. Боровицкая, Водовзводная, Благовещенская, Тайницкая, Первая Безымянная, Вторая Безымянная, Петровская, Беклемишевская, Константиноеленинская, Набатная, Царская, Спасская, Сенатская, Никольская, Угловая Арсенальная, Средняя Арсенальная, Троицкая, Кутафья, Комендантская, Оружейная.
Самой первой была построена Тайницкая башня, в которой имелся тайный ход к Москва-реке и колодец. Строилась эта башня итальянским зодчим Антонием Фрязиным. Главной и красивой башней Московского Кремля считается Спасская или Фроловская башня, построенная в 1491 году итальянцем Пьетро Солари. Ее въездные ворота почитались как святые, никогда в эти ворота не въезжал всадник на коне и не проходил пеший с непокрытой головой. С 1625 года на этой башне стоят знаменитые куранты. В 1658 году царь Алексей Михайлович издал Указ о переименовании Фроловской башни в Спасскую.
Самая высокая башня в Кремле – Троицкая, ее высота 80 м. Первой принимала удар нападавшего неприятеля Беклемишевская или Московорецкая башня, а на Набатной башне стоял колокол, бивший в набат, оповещая о пожарах. Во Водовзводной башне был установлен подъемный механизм для воды, который обеспечивал водой весь Кремль. В Боровицкой башне имелся выход в город. Самая молодая и маленькая башня – настенная Царская, напоминающая сказочный теремок. Царская названа по имени царя Ивана Грозного, который любил с этого места наблюдать за событиями на Красной площади.
За мавзолеем В.И.Ленина находится Сенатская башня, названная так после появления здания Сената в Кремле. Ворота в Благовещенской башне называли "портомойными", потому что именно через них кремлевская прислуга ходила стирать белье. Комендантская башня служила гаражом для царских карет. Никольская башня знаменита надворной иконой Николая Чудотворца. Каждая башня московского Кремля является памятником архитектуры.