Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Функции финансов

Функции финансов


Функции финансов Для начала определимся, что такое финансы? Конечно, это денежные массы, но не те деньги, которые находятся в кошельках у отдельных граждан.

 

Финансы – это общественные отношения, складывающиеся ради формирования, распределение и перераспределения, и практического применения централизованных и децентрализованных масс денег, находящихся во владении государства или частных корпораций, которые имеют цель выполнение государственных целей в условиях рыночного воспроизводства.

 

В основном финансы выполняют пять основных функций, и все они взаимосвязаны и имеют способность видоизменяться под воздействием внешних обстоятельств и изменений в политике, но никогда не прекращают регулировать общественные отношения.

 

Функции финансов и системы финансов

 

Основополагающие функции финансов (денежных масс): определять меру стоимости, международный эквивалент ценовой политики, средство расчета за товары и услуги, средство накопления, как в государственном масштабе, так и частных руках и мировые деньги, обычно обеспечиваемые золотом и драгоценными металлами.

  1. Деньги имеют свойство определять стоимость товаров и услуг. Для этого выводится себестоимость любого товара, т.е. все затраты, производимые во время его производства, а также труд, затраченный при его производстве и плюс надбавочная стоимость, являющаяся прибылью с продаж. Цена – это стоимость товара в денежном отношении. Масштабом цен при металлическом обращении называется весовое количество драгоценного металла, принятое в каждой отдельной стране за денежную единицу и являющееся мерилом для измерения цен всех товаров в сравнении.
  2. Первым способом торговли являются меновые отношения. Поэтому купля и продажа товаров совпадали по времени, и никакого разрыва между ними не было. В современном мире товарно-денежные отношения выглядят по иному. Товарное обращение включает в себя два самостоятельных действия, а роль посредника между ними играют именно деньги. То есть финансы (денежные массы) являются средством обращения и реально, хотя и кратковременно присутствуют в обмене. Поэтому средством обращения могут быть не только бумажные деньги, но и ценные бумаги, и кредитные документы.
  3. Деньги в силу своей особенности олицетворяют собой образ общественного богатства. Поэтому у частных лиц возникает желание к их получению и накоплению. Финансы также являются стихийным регулятором денежных оборотов между государствами и частными лицами. Поскольку оборот является стихийным, то невостребованные металлизированные деньги уходили в сокровища, при недостатке денежных масс их извлекали из сокровищ и пускали в оборот. Любому государству требуется золотой запас, поэтому изъятие золота из денежного обращения помогает росту устойчивой экономики страны и обеспечивает уверенность граждан в стабильности национальной денежной валюты.
  4.  Всем известна формула, выведенная еще Карлом Марксом и являющаяся основой рыночной экономики: Т(товар)- Д(деньги)- Т(товар) или по иному Т- долгосрочное денежное обязательство – деньги-товар. Мировая валюта является средством платежа во всех централизованных и децентрализованных общественных отношениях.
  5. Мировыми деньгами является золотой запас каждой страны в отдельности, регулирующий платежный баланс и кредитные обязательства каждой страны в отдельности. Функция мировых денег - это всеобщее покупательское средство, всеобщая материализация мирового богатства и всеобщее платежное средство.

Функции финансов государства

 

Государственное финансирование имеет четыре основополагающие функции:

  • Оборонная функция – обеспечивает государственную безопасность и защиту страны от внешних и внутренних врагов. Обычно именно на выполнение этих задач и направлены основные денежные массы (25-30%). Содержание армии, полиции, всех контролирующих органов, военное производство и научно-исследовательские лаборатории, работающие на оборону страны, требуют огромных затрат.
  • Экономическая функция обеспечивает контроль государства в производстве и торговле, именно эта функция обеспечивает поступления стабильного дохода в государственную казну. Государство берет на себя монополию в некоторых отраслях экономики, а другие регулирует и в условиях рыночной экономики старается прогнозировать спрос и предложение.
  • Социальная функция или функция перераспределения государственных доходов. В условиях рыночной экономики происходит расслоение общества, поэтому государство обязано взять в свои руки контроль и защиту особо уязвимых слоев населения с целью недопущения роста нищеты.
  • Экологическая функция призвана защищать окружающую среду, которая в условиях постоянного наращивания мощностей производства находится под негативным воздействием глобального вмешательства человека в дела природы. При этом наблюдается рост экологических проблем: загрязнение атмосферы, земли, воды, выкачка полезных ископаемых и их нецелевое использование. Государство обязано контролировать эти процессы и внедрять в производство новые технологические процессы.

Функции финансов предприятий и организаций

 

Функции финансов любой организации связаны с использованием денежных масс самого предприятия при условии их полной экономической самоокупаемости.

  • Обеспечивающая функция направлена на систематическое формирование финансовых средств для обеспечения постоянной хозяйственной деятельности фирмы и возможной ее реализации для дальнейшего развития. Именно денежные массы и позволяют пользоваться средствами из различных источников, так то кредитами, акциями, займами и т.д. Распределительная функция реализуется через распределение и перераспределение денежных потоков из всей суммы финансовых ресурсов фирмы через гарантированное обеспечение наилучшего сочетания интересов товаропроизводителей, самого предприятия и, наконец, самого государства.
  • Контрольная функция осуществляет контроль за предыдущими двумя функциями, а также за результатами деятельности организации. Она проверяет формирование финансового капитала всего предприятия, целевым использованием всех средств и т.д.

Деятельность данных функций на практике обусловлена различного уровня стимулами и санкциями, на основе которых разрабатываются необходимые меры для дальнейшего развития и повышения эффективности деятельности предприятия.

Принципы деятельности предприятия

 

Производственно - хозяйственная деятельность организации должна строиться на следующих принципах: самоокупаемости и самофинансирования, самоуправления или управленческой самостоятельности, материальной ответственности и материальной заинтересованности в результатах труда. Любые средства, вложенные в развитие предприятия, должны приносить доход, т.е. самоокупаться, а самофинансирование значит, что доход полностью покрывает расходы предприятия путем реализации произведенной продукции.

 

Управленческая самостоятельность требует самостоятельного решения вопросов по дальнейшему развитию предприятия и направлений его деятельности. Материальная ответственность работников разного уровня позволит построить определенную систему личной ответственности перед предприятием и государством. Основной целью деятельности является получение систематической прибыли, поэтому осуществление данного принципа позволит заинтересовать в результатах труда не только руководство предприятия, но и каждого работника в частности.





8602 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме