Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Антиинфляционная политика

Антиинфляционная политика


Антиинфляционная политика – существенный момент развития каждого современного государства. Она напрямую связана с тем, насколько «жизнеспособна» финансовая система страны.

 

Существуют множество экономических факторов, как внутренних, так и внешних, которые могут пошатнуть финансы государства и вызвать инфляцию.

За этим неизбежно следует повышение цен и снижение жизненного уровня населения. Валюта постепенно обесценивается, и развивающееся государство превращается в отсталое.

 

Чтобы этого не случилось, проводятся специальные меры, называемые антиинфляционной политикой государства. Правительство на основе сложных экономических расчетов и составленных прогнозах рассчитывает возможный уровень инфляции на определенное время и принимает комплекс специальных мер, для того, чтобы снизить риски до минимума.

 

Как полностью устранить инфляцию еще никто не придумал, но успешных примеров преодоления этого явления в странах мира существует много.

 

Понятие инфляция

 

Данный термин в дословном переводе с латинского обозначает процесс повышения цен на услуги и товары. Следствием этого становиться обесценивание денег при одновременном росте их бумажного количества, падение уровня жизни граждан той или иной страны, резкое сокращение покупательной возможности. Деньги все время печатаются, но их реальная стоимость в разы – десятки, иногда сотни раз, меньше реальной себестоимости. Чем больше допечатывается денег, тем выше уровень инфляции.

 

Меры антиинфляционной политики

 

Для того, чтобы справиться с подобными отрицательными последствиями в экономической и финансовой сферах того или иного государства, специалисты обязаны разрабатывать целый комплекс реформ. Под такими действиями принято понимать следующие мероприятия со стороны правительства и финансовых структур:

  • Внедрение мер, направленных на стабилизацию экономики. Достичь этого можно через постоянное снижение инфляционных процессов.
  • Реформирование макроэкономического сектора, чтобы увеличить уровень национального продукта. Обычно таким образом справиться с проблемой, но этот процесс необходимо постоянно контролировать.
  • Должны постоянно обновляться специальные инструменты и механизмы для регулирования денежных и кредитных потоков.

Наиболее действенными мерами подобной политики являются заморозка зарплаты, чтобы ограничить спрос на многое из т.н. корзины «народного потребления», ограничение потока денег в кредитной сфере, постепенное увеличение вкладов инвестиционного характера. Также специалисты рекомендуют увеличивать налоги и процентные ставки под вкладами, что обычно имеет положительный эффект т.к. падает уровень расходов страны. В дальнейшем замедляются деловая активность и рост показателей в области экономики.

 

Какими должны быть цели политики, направленной на борьбу с инфляцией?

Основной акцент делается на то, чтобы взять контроль над всеми проблемными процессами, регулировать цены, не допускать постоянную печать денежной масс. Для реализации таких заданий нужно, чтобы правительство, финансисты и экономисты разрабатывали меры в соответствии со следующими целями: Сокращать инфляционный потенциал. Предсказывать возможную динамику инфляции. Постоянно предпринимать меры, чтобы снижать темпы инфляции. Добиваться стабилизации цен.

 

Векторы антиинфляционной борьбы

 

Все варианты решения проблемы сводятся к контролю за определенными показателями. В целом, антиинфляционная политика предполагает, что правительство будет стремиться к устранению таких главных причин, спровоцировавших проблему:

  • Объем товаров и услуг, из-за которых происходит увеличение спроса, должен быть уменьшен.
  • Устранение издержек в производстве, в том числе и расходов на изготовление продукции.
  • Изменение ожиданий от роста инфляции. Прогнозы не всегда отражают настоящую картину того, что происходит. Нужно проводить комплексное изучение и постоянный мониторинг подобных процессов.

На основании этих факторов и разрабатываются долгосрочные и краткосрочные проекты в антиинфляционной политике. Среди ее основных направлений быстрого действия (краткосрочного характера) стоит отметить:

  • Сдерживать спрос, но повышать предложение.
  • Поменять процентные ставки по акциям, банковским вкладам и ценным бумагам.

Долгосрочные направления носят более глобальный, комплексный характер. Среди них особое внимание привлекают:

  • Постепенно снижать дефицит бюджета.
  •  Разработка и установка жестких лимитов на печать денег.
  • Прекращение внешних займов и кредитов.

Виды антиинфляционной политики

 

Классификация подобной политики по методам проведения следующая:

  • Выдвинутая Н. Грегори гипотеза естественного уровня.
  • Кредитно-финансовая. При этом ограничивают финансовые предложения с основной целью снизить затраты и ослабить инфляционный прессинг.
  • Монетарную. Обеспечение высокой макроэкономической устойчивости с помощью рыночной конкуренции.
  • Политика управления ценами и доходами. Замораживание цены на номинальный доход на уровне правительства или ограничение подъема заработной платы (выплачиваемой в деньгах) ростом средней трудовой производительности в регионе, и ограничение ценового роста за счет увеличения расходов на оплачивание трудовой деятельности.
  • Налоговый, ориентированную на предложение.

По степени влияния на макро- или микроэкономическую сферу, применяемая политика, направленная на устранение инфляции, делится на активную и адаптивную. Под первой принято понимать устранение причин, спровоцировавших основную проблему. А вторая – постепенную адаптацию негативных явлений под существующую экономическую ситуацию в стране.

 

По скорости внедрения антиинфляционных мероприятий, политика делиться на шоковую и постепенную. В шоковой терапии применяются любые методы и способы, помогающие быстро справиться с проблемой, сделать ее контролируемой. Постепенная антиинфляционная политика – это комплексный, многоуровневый и многофакторный механизм, с помощью которого удается справиться с проблемой, но это происходит достаточно медленно.

 

Антиинфляционная политика в России

 

В основном применяются программы комплексного характера, направленные на снижение темпов инфляции. Достигается это немонетарными и монетарными инструментами. В применении монетарных механизмов могут возникать определенные сложности: У Центрального банка России преобладает валютный компонент в предложениях. Слабое влияние процессов регулирования денежной системы на перераспределение финансовых ресурсов в государстве. Выпуск частных средств не контролируется правительством.

 

Способы устранения проблем:

  • Постоянный контроль за соотношением между официальными, частными и иностранными капиталами.
  • Проведение консервативной денежно-кредитной политики для регулирования денежные предложения и хозяйственного спроса.
  • Разработка вариантов использования стабилизационного фонда для реализации инвестиций с быстрой окупаемостью.
  • Усовершенствование структуры денег с помощью сокращения использования денежных суррогатов и иностранной валюты.

Есть и сложности в реализации проектов немонетарного характера. Сложности возникают, в частности, из-за постоянных изменений рублевого курса к европейской и американской валюте, увеличения издержек на производстве, повышение тарифов на монопольные услуги, отсутствие конкуренции в рыночных условиях. Основные механизмы влияния на ценообразование с целью борьбы с подобными проблемами в современной России:

  • Цены на продовольствие должны быть стабилизированы. Также как и на продукцию монополий и тарифов ЖКХ.
  • Механизмы ввоза товаров и стимулирования предложения должны быть усовершенствованы.
  • За монополиями нужен строгий контроль.
  • Снижение скорости увеличения стоимости топлива. Это достигается стимулированием биржевой торговли и конкуренции, уменьшением налогового прессинга и технологическим усовершенствованием отрасли нефтедобычи и переработки. Так, для решения этого вопроса в стране нужна демонополизация.
  • Также необходим контроль за изменением ценовой политики монополий, повышение уровня конкуренции в условиях рыночных отношений, сведение до минимума посредничества, управление наценками с учетом различных аспектов социального значения и гибкости спроса, контроль за пошлинами на ввозимый и вывозимый товар.




3827 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка Н. М. Ка­рам­зи­на и ука­жи­те, о каком пра­ви­те­ле идёт речь. «В за­клю­че­ние ска­жем, что доб­рая слава Иоан­но­ва пе­ре­жи­ла его худую славу в на­род­ной па­мя­ти: сте­на­ния умолк­ли, жерт­вы ис­тле­ли, и ста­рые пре­да­ния за­тми­лись но­вей­ши­ми; но имя [его] бли­ста­ло на су­деб­ни­ке и на­по­ми­на­ло при­об­ре­те­ние трёх царств мон­голь­ских: до­ка­за­тель­ства дел ужас­ных ле­жа­ли в кни­го­хра­ни­ли­щах, а народ в те­че­ние веков видел Ка­зань, Аст­ра­хань, Си­бирь как живые мо­ну­мен­ты царя-за­во­е­ва­те­ля...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Экономический и финансовый кризис 2008
Экономический и финансовый кризис 2008
Под мировым финансовым кризисом, который в 2008 г. охватил многие страны мира, понимаются кризисные проявления в мировой экономике. Многие аналитики и экономисты до этих пор считают, что кризис не преодолен, поскольку мировой ВВП продолжает
Смешанная экономическая система
Смешанная экономическая система
Смешанная экономическая система кратко, особенности, плюсы и минусы Особенности смешанной экономической системы Смешанная (или гибридная) экономическая система – является основной для современного мира. Она представляет собой сочетание