Деноминацией в экономике называется процесс изменения стоимости денег, ведущий к ее укрупнению.
Как правило, в жизни это выглядит приблизительно так: на купюрах «убираются» лишние нули и, таким образом, тысячная купюра превращается в сотенную, пятисотка в пять рублей и т.д.
Параллельно государством в обращение вводятся разменные монеты. При деноминации само наименование валюты не меняется, но, при этом, пересчитываются все тарифы, зарплаты, социальные выплаты, пенсии, стипендии и цены.
Государство решается на деноминацию в случае, если у граждан на руках оказывается избыток денег, не обеспечиваемый валютным запасом.
Происходит обесценивание денег, и тогда экономисты рекомендуют властям решиться на такой болезненный процесс как деноминация.
Таким образом, при деноминации избыток денег у населения постепенно изымается из обращения, повышая тем самым золотовалютное содержание. Кроме того, подобный процесс весьма облегчает составление различных финансовых отчетов, а также позволяет государству сэкономить на перевозке и хранении денег.
↑ Негативные последствия деноминации для населения
Несмотря на целительные свойства деноминации для экономики страны, для населения она, как правило, имеет весьма болезненные последствия. В первую очередь, она грозит повышением цен, что в свою очередь сказывается на покупательской способности граждан и ведет к понижению уровня жизни. Но так бывает далеко не всегда.
Если процесс деноминации является конфискационным, то есть, сроки изъятия и обмена денег происходят в короткие сроки, то люди просто не успевают обменять все свои накопления, и тогда они попросту «сгорают». Если процесс обмена неконфискационен, то для граждан деноминация происходит безболезненно.
↑ Деноминация 1997 года. Причины
Президент Российской Федерации Борис Ельцин в 1997 году совместно с правительством в 1997 году принял решение о деноминации российского рубля. Инициатором подобного решительного шага выступил Центральный банк. Причин для этого было несколько:
- необходимо было остановить процесс инфляции, так как она к тому времени приобрела катастрофические размеры. Во время проведения деноминации был установлен контроль над ценами и действовал строжайший запрет на повышение цен, а также на «округление» цены любого товара или услуги в большую сторону;
- нужно было поднять престиж российского рубля по отношению к доллару;
- деноминация должна была помочь государству отследить движение «теневых» денег. А надо заметить, что в конце «лихих девяностых» теневой оборот составлял более сорока процентов от общего оборота денежных средств в государстве;
- деноминация должна была привести к увеличению денежных средств в экономике, что повлекло за собой отказ от бартера, при помощи которого многие предприятия рассчитывались со своими сотрудниками.
↑ Что получилось
Деноминация проводилась по курсу 1 к 1000. В обороте появились купюры номиналом в пять, десять, пятьдесят, сто и пятьсот рублей. Также были введены в общение монеты достоинством один, два, пять рублей. Были отчеканены и копейки: 1, 5, 10, 50. Деноминацию решили проводить в течение четырех лет: с января 1998 по 2002-ой год. Внешний вид рублей, их цвет и размер почти не изменился. Вся разница между старыми и новыми деньгами заключалась в уменьшении количества нулей на банкнотах.
Несмотря на то, что завершить процесс обмена денег планировалось к 2002-ому году, по факту, уже к концу 1999-го все старые купюры у населения были изъяты и вышли из обращения. Все зарплаты, социальные выплаты, пенсии выплачивались исключительно новыми рублями. Казалось бы, что процесс прошел безболезненно, но нет.
Деноминация рубля как раз совпала с девальвацией национальной денежной единицы по отношению к доллару в четыре раза, что привело к дефолту и тяжелому экономическому кризису. Для россиян все эти параллельные процессы слились воедино и оставили после себя лишь негативные воспоминания о потерянных впустую сбережениях.