Девальвация рубля в России – это закономерная часть экономического кризиса, захлестнувшего страну в конце 90-х.
Под девальвацией в экономике понимается снижение золотого обеспечения национальной валюты, однако в современном мире так называют обесценивание национальной денежной единице по отношению к твёрдым валютам.
↑ Что же привело к резкому падению курса рубля
- Это, в первую очередь, падение международных цен на нефть и газ, которые в то время составляли практически единственную статью дохода Российской Федерации. Россия, превращённая в классическую «банановую республику, импортирующую бананы из Финляндии» (как выразился Виктор Пелевин), не имела каких-то других позиций в международной экономике и почти всё, включая продовольствие, вынуждена была ввозить.
В стране не было практически никакой альтернативы нефтедолларам: остатки производства уничтожались «за ненадобностью» и вследствие невозможности конкурировать с зарубежными фирмами. Мифология об огромном бюджете, принятая на официальном уровне Госдумой и подписанная Ельциным. Действительный размер российской казны был гораздо ниже объявленной.
В целом, кризис и девальвация рубля были следствием неумелого и безответственного управления экономикой страны. Создавалось впечатление, что членов правительства на протяжении 90-х годов не особо интересовало спасение страны, её национальной валюты и экономики, государственной целостности (ведь вслед за распадом СССР едва не случился распад Российской Федерации). Точнее, так оно в большинстве случаев и было.
↑ Последствия девальвации
Первые последствия правительственных операций коснулись банковских счетов и государственных ценных бумаг:
- Были заморожены счета в частных банках;
- Правительство остановило расчёт по государственным облигациям, а также ввело мораторий на банковские расчёты с зарубежными странами.
Девальвация рубля и экономический кризис в России в целом отразились и на ситуации на международной арене:
- Девальвации национальных валют были проведены в Казахстане и Белоруссии.
- Замедлился рост экономик других стран СНГ и Балтии.
- Иностранные держатели ГКО вступили с российским правительством в переговоры, однако почти не получили надлежащих выплат. Огромные потери понёс швейцарский банк CSFB.
Однако девальвация имела и свои плюсы. В первую очередь это стимуляция экспорта: при продаже экспортных товаров российские компании получали девальвационный доход. Это оживило нефтедобывающую отрасль экономики. Кроме того, на рынок стали поступать товары отечественного производства, хоть и в небольшом количестве: конкурировать с Китаем – универсальным поставщиком дешёвой продукции – отечественное производство не может до сих пор.
Таким образом, обесценивание рубля было необходимой мерой, своего рода кнутом, который хоть немного заставил отечественные предприятия и самих граждан работать. Однако действие этой меры оказалось недолгим – окрепший рубль вновь намертво привязался к нефтяной вышке.
↑ Девальвации в истории страны
Девальвация 1998 года была далеко не первой и, увы, не последней за всю историю российского рубля. Один из ранних примеров такого рода – обесценивание рубя в 1839 – 1843 годах: за 1 рубль ассигнациями (бумажными купюрами) держатели при обмене получали всего 29 копеек серебром. Это была открытая девальвация. Но были и скрытые – в 1897 году и в СССР в 1961 году. Так, в 1897 году бумажные купюры были обменяны на монеты формально по номинальному курсу, но содержание золота в новых монетах было уменьшенным.
В 2008 году, через 10 лет после экономического кризиса, была проведена повторная девальвация рубля – с целью улучшить торговый и платёжный баланс и обеспечить приток капитала. Российская валюта существенно подешевела: теперь доллар стоил более 30 рублей, а евро – около 40.