Дефолт в России в 1998 году – один из самых крупных финансово-экономических кризисов за всю историю страны.
«Дефолтом» принято называть сам кризис, главным событием в ходе которого, действительно, стал технический дефолт, объявленный государством.
Это означало, что государство не могло расплатиться по своим обязательствам (в частности, по государственным облигациям). Но это была далеко не единственная «составляющая» кризиса.
↑ Причины «всероссийского дефолта»
Причины экономического кризиса в России многие привыкли сводить к внешнеполитическим событиям, прежде всего к двум:
- Падение мировых цен на нефть – практически единственную статью дохода тогдашней России;
- Азиатский экономический кризис, который, в частности, и стал причиной падения цен на сырьё.
Кто-то добавит к этому действия Международного валютного фонда, который, в свою очередь, якобы спровоцировал азиатский кризис. Однако в большей степени важны внутренние обстоятельства, приведшие к российскому кризису.
- Неумелое управление экономикой, вследствие чего Россия превратилась в «нефтяную сверхдержаву», тотально зависимую от цен на нефть и газ.
- Плохое макроэкономическое планирование.
- Искусственное поднятие курса рубля и необоснованно раздутый бюджет. Последний принимался Госдумой и подписывался Ельциным.
Дефолт 1998 года, можно сказать, был предопределён ещё в начале 90-х, когда «форсированными темпами» были проведены гайдаровские реформы, и – шире – в 1970-х годах, когда начало разработки новых нефтяных месторождений позволило свернуть прогрессивные реформы Косыгина и «забросить» все прочие отрасли народного хозяйства, маскируя экономический крах вливанием нефтедолларов.
Эпоха «застоя», когда государство держалось практически «на плаву», и последовавший за ней развал СССР могли закончиться только одним – грандиозной экономической катастрофой.
↑ Последствия дефолта
Примечательно, что последствия от экономического кризиса были не только отрицательные, но и положительные. Перечислим сначала первые, как наиболее очевидные.
- Резкое падение уровня жизни населения.
- Увеличение безработицы.
- Потеря вкладчиками своих вкладов.
- Упадок доверия населения и инвесторов к государству.
Всё это, в принципе, сопровождает почти любой экономический кризис. Но есть и положительные результаты.
- Возросло значение и эффективность экспорта. Экспортноориентированные предприятия получили преимущество на внешнем рынке.
- Из-за того, что импортная продукция стала дороже, активизировались российские предприятия, производящие аналогичную продукцию.
- Кризис привёл к отставке неэффективного правительства, на смену которому пришли руководители, казавшиеся на тот момент более толковыми.
Справедливо то, что негативные последствия дефолта не очень сильно сказались на жизни простого народа: в результате «рыночных реформ» большая часть населения жила в бедности, если не в полной нищете. Когда в 1999 году был проведён социологический опрос на тему: «Опасаетесь ли вы потерять нажитое в результате каких-либо потрясений в обществе?», то на первом месте стоял ответ: «Не опасаюсь, потому что мне терять нечего».
Считается, что российский кризис был краткосрочным: действия, предпринятые воспользовавшимся моментом Владимиром Путиным (в результате чего рейтинг этого прежде малоизвестного деятеля резко возрос), позволили стабилизировать ситуацию и даже поднять экономику. В действительности результаты политики нового руководства были скорее отрицательными: вернув России статус «нефтяной сверхдержавы», правительство фактически заморозило другие отрасли хозяйства.
Причём их гибель была не только последствием того, что во «вставшую с колен» Россию массово потекли импортные товары с приемлемой стоимостью: доходы от торговли сырой нефтью практически не тратились на поддержку других отраслей, а также науки и образования. В результате «встали с колен» только некоторые граждане, работающие в нефтедобывающей отрасли или связанные дружескими узами с новыми хозяевами Кремля, для всех остальных «голодные 90-е» продолжились почти в том же масштабе.