Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Мода в России XV - XVII веках

Мода в России XV - XVII веках


Мода в России XV - XVII веках        Согласно известной пословице, человека встречают по одежке, поэтому костюм являлся определяющим фактором в первоначальном определении социального статуса человека. Мода развивалась вместе с обществом. По тому, как одевались отдельные его представители, можно было судить, как они относились к власти и ее законам о существующих костюмах.
        Основные и необратимые изменения в русском костюме произошли в эпоху Петра I. Однако первые признаки грядущих изменений появились задолго до Петровых Указов. Следует отметить, что представителям русской знати в XVII веке иноземное платье было хорошо знакомо. Развивающиеся отношения с Европой приводили к тому, что в Россию ехали дипломаты и купцы, служба в России была весьма выгодна для небогатых представителей европейской знати. Как следствие они ехали со своей одеждой и не изменяли своему костюму в "варварской" стране. Необычность их костюма привлекала внимание русских бояр, и у некоторых возникало желание примерить эту одежду на себя. При дворе царя Михаила Федоровича многие приближенные уже носили иноземное платье, кто по собственному желанию, а кто для участия в потешных играх. Носил его и наследник престола Алексей Михайлович. Однако в конце своего царского правления он своим Указом строго запретил ношение иноземного костюма. Но изменить мышление он уже был не в силах.
        В русской моде пошли необратимые процессы. Занявший престо Федор Алексеевич отменил ношение традиционной русской длинной одежды (однорядок и охабней) на короткие кафтаны польского образца, признавая эту одежду более удобной для несения государственной службы. Следует отметить, что Федор Алексеевич проявлял большой интерес к тому, как одевались его подданные, что было отмечено в его многочисленных указах, касающихся русского костюма XVII века. Однако все нововведения касались в основном служилого костюма. Причем царский Указ четко разграничивал иноземное платье и русское. Носить иноземный костюм строго запрещалось, а в русский вносились изменения. Запрещалось ношение коротких кафтанов и разрешалось носить долгополые, но это были кафтаны, которых русские ранее не носили. В основном все изменения касались длины одежды, так как описать отдельные особенности словами без рисунков не получалось. Многое русский костюм тех времен заимствовал из польского костюма, который был более длинным. Более короткое, французское одеяние было запрещено.
          Появились изменения и в женском костюме. Не такие значительные, как в мужском, но они были заметны, особенно при дворе. Исследователи гардероба русских цариц отмечали эти тенденции. Вслед за государынями моду перенимали и подданные. Основные изменения в женском гардеробе касались головных уборов и комплектации костюмов, в то время как мужской костюм менялся в вопросе длины.
         Реформы костюма, проведенные царем Федором Алексеевичем, были в дальнейшем завершены Петром I. Но это уже была не реформа русского костюма, а полный переход на иноземное платье.

 

Курсы языков в Москве со скидкой - тоже мода!





24731 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Как на­зы­ва­лись ор­га­ни­за­ции, на ко­то­рые в 1920-е гг. была воз­ло­же­на за­да­ча обу­че­ния взрос­ло­го на­се­ле­ния уме­нию чи­тать и пи­сать?
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил