Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Мифы о пользе алкоголя

Мифы о пользе алкоголя


  Хватит бухать!    Существует много мифов, которые в разных вариациях рассказывают об одном: почему алкоголь в небольших количествах полезен для здоровья человека. Однако неоднократно проводившиеся исследования доказывают необоснованность таких утверждений. В частности, специалисты из Коалиции алкогольной политики (Австралия) провели анализ всех исследований по влиянию алкоголя на человека и, особенно - на его сердечно-сосудистую систему. Выводы были неутешительны: из-за алкоголя в разы возрастает риск не только для сердца, но и сильно увеличиваются шансы заболеть раком или диабетом.
Те, кто выступают за употребление алкоголя как полезного продукта, ссылаются на знаменитых врачей древности (Гиппократ, например), которые рекомендовали умеренный приём вина в качестве лекарства. Также они напоминают, что долголетием отличались как раз жители тех мест, где всегда выращивали виноград и производили вино (Кавказ, Франция и так далее).

Их оппоненты - учёные-исследователи, не так оптимистично смотрят на этот факт: они считают, что масса иных факторов влияет на хорошее самочувствие и долгожительство. В частности, физический труд на свежем чистом воздухе, умеренность в пище, причём простой пище, нормальный сон продлят жизнь обязательно, а вот алкоголь... Сомнительно. Ведь жизнь показывает другое: совет употреблять вино, коньяк в небольших количествах чреват возникновением алкоголизма.

Зависимость, конечно, может возникнуть от многих вещей - вот еда часто становится наркотиком, но при переедании хотя бы сохранятся интеллект (более или менее), а при алкоголизме деградация личности неизбежна, о физическом же здоровье и речи не ведётся. Именно об этом говорится в отчёте Австралийского фонда по вопросам наркотиков и Фонда болезней сердца.
 И всё-таки иные из учёных-медиков придерживаются мнения, что немного (120-150 мл) красного вина ежедневно - это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний по ряду причин: снижается образование тромбов в крови; нормализуется кровяное давление; повышается уровень "хорошего" холестерина, замедляя развитие атеросклероза. Но! Полным-полно продуктов, которые помогают сердцу и сосудам точно так же, как и вино. Зато риск впасть в зависимость от граната или там от свёклы (снижающих давление) практически нулевой, чего не скажешь об алкоголе; антиоксиданты есть не только в вине - в этом смысле киви намного лучше; а ячмень снизит "плохой" холестерин совершенно безопасно по сравнению с алкоголем.

Эти данные о рейтинге полезности продуктов (которые, естественно, приведены выборочно - формат статьи не позволяет вместить всю информацию) обнародовали учёные США - в противовес американским же учёным, выступающим в защиту алкоголя. Как видим, и там не утихают споры о пользе и вреде спиртных напитков.

И всё же на сегодня большинство представителей медицины убеждены: мнение о пользе алкоголя (в том числе и для сердечных болезней) не имеет под собой достаточной доказательной базы. Даже более того: Минздрав (2010год) опубликовал длинный список тех категорий людей, кому абсолютно противопоказано употребление алкоголя - так о какой его пользе можно говорить? Лучше не пить вообще.

 






5237 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, под каким на­зва­ни­ем вошло в ис­то­рию пра­ви­тель­ство, о ко­то­ром идёт речь. «О на­ча­ле прав­ле­ния Ивана можно даже ска­зать, что это была са­мо­дер­жав­ная мо­нар­хия "с че­ло­ве­че­ским лицом" бла­го­да­ря ре­фор­мам пра­ви­тель­ства, воз­глав­ля­е­мо­го Ада­ше­вым и Силь­ве­стром. За де­сять лет сво­е­го пре­бы­ва­ния у вла­сти пра­ви­тель­ство это про­ве­ло столь­ко ре­форм, сколь­ко не знало ни­ка­кое дру­гое де­ся­ти­ле­тие в ис­то­рии сред­не­ве­ко­вой Рос­сии. Прав­да, пред­по­сыл­ки ре­фор­ма­тор­ской де­я­тель­но­сти скла­ды­ва­лись ещё до вы­хо­да Ада­ше­ва и Силь­ве­ст­ра на ис­то­ри­че­скую сцену».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Борьба с пьянством в России в конце XIX в. - начале XX в
Борьба с пьянством в России в конце XIX в. - начале XX в
Наше сознание постоянно чем-то затуманено: если не алкоголем, то идеями; если не идеями, то мифами. Вот и очертился круг: мифы о непобедимом врождённом алкоголизме русских - типа "веселие Руси есть пити". Сразу отметём обвинение, что пьянство -
Презентация: Происхождение человека
Презентация: Происхождение человека
Презентация на тему «Происхождение человека» выполнена учащимися одиннадцатого класса МОУ СОШ № 36 Новиковой Ольгой, Плотниковым Андреем и Почтарёвым Валерой под руководством учителя биологии Топчиевой Людмилой Михайловной. Презентация предназначена