Существует много мифов, которые в разных вариациях рассказывают об одном: почему алкоголь в небольших количествах полезен для здоровья человека. Однако неоднократно проводившиеся исследования доказывают необоснованность таких утверждений. В частности, специалисты из Коалиции алкогольной политики (Австралия) провели анализ всех исследований по влиянию алкоголя на человека и, особенно - на его сердечно-сосудистую систему. Выводы были неутешительны: из-за алкоголя в разы возрастает риск не только для сердца, но и сильно увеличиваются шансы заболеть раком или диабетом.
Те, кто выступают за употребление алкоголя как полезного продукта, ссылаются на знаменитых врачей древности (Гиппократ, например), которые рекомендовали умеренный приём вина в качестве лекарства. Также они напоминают, что долголетием отличались как раз жители тех мест, где всегда выращивали виноград и производили вино (Кавказ, Франция и так далее).
Их оппоненты - учёные-исследователи, не так оптимистично смотрят на этот факт: они считают, что масса иных факторов влияет на хорошее самочувствие и долгожительство. В частности, физический труд на свежем чистом воздухе, умеренность в пище, причём простой пище, нормальный сон продлят жизнь обязательно, а вот алкоголь... Сомнительно. Ведь жизнь показывает другое: совет употреблять вино, коньяк в небольших количествах чреват возникновением алкоголизма.
Зависимость, конечно, может возникнуть от многих вещей - вот еда часто становится наркотиком, но при переедании хотя бы сохранятся интеллект (более или менее), а при алкоголизме деградация личности неизбежна, о физическом же здоровье и речи не ведётся. Именно об этом говорится в отчёте Австралийского фонда по вопросам наркотиков и Фонда болезней сердца.
И всё-таки иные из учёных-медиков придерживаются мнения, что немного (120-150 мл) красного вина ежедневно - это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний по ряду причин: снижается образование тромбов в крови; нормализуется кровяное давление; повышается уровень "хорошего" холестерина, замедляя развитие атеросклероза. Но! Полным-полно продуктов, которые помогают сердцу и сосудам точно так же, как и вино. Зато риск впасть в зависимость от граната или там от свёклы (снижающих давление) практически нулевой, чего не скажешь об алкоголе; антиоксиданты есть не только в вине - в этом смысле киви намного лучше; а ячмень снизит "плохой" холестерин совершенно безопасно по сравнению с алкоголем.
Эти данные о рейтинге полезности продуктов (которые, естественно, приведены выборочно - формат статьи не позволяет вместить всю информацию) обнародовали учёные США - в противовес американским же учёным, выступающим в защиту алкоголя. Как видим, и там не утихают споры о пользе и вреде спиртных напитков.
И всё же на сегодня большинство представителей медицины убеждены: мнение о пользе алкоголя (в том числе и для сердечных болезней) не имеет под собой достаточной доказательной базы. Даже более того: Минздрав (2010год) опубликовал длинный список тех категорий людей, кому абсолютно противопоказано употребление алкоголя - так о какой его пользе можно говорить? Лучше не пить вообще.