Трёхполка или трёхполье это система севооборота с чередованием. С древних времен ее применяли в крестьянских хозяйствах не только России, но и других стран.
Многополье пришло на смену паровому трёхполью, так как была более эффективной формой рациональной организации землепользования. В эпоху Каролингов система трёхполья была сильно распространена, так как землю делала более плодородной, что соответственно повышало урожайность. Система трёхполья сменила двуполью (перелог и подсека), так как она экологически выгоднее.
Во времена феодализма в России применяли трёхпольный севооборот с чередованием культур. Например: пар, озимые (пшеница или рожь), яровые (просо, гречиха, горох, ячмень, овёс). Трёхполье в большинстве своем имело зерновое направление, причем доминировали крупяные (в яровых полях) и хлебные (в озимых полях) культуры. Обязательное сочетание с животноводством, кормом служили гумённые корма с естественных лугов. Плодородие почвы восстанавливали в паровом поле, для этого запахивали навоз, для накопления влаги и уничтожения сорной травы проводили обработку не один раз за лето. По осени в пару засевали озимые (в России это была рожь), а потом, используя последствия навозного удобрения, высевали яровые. В первых неделях лета пар, заросший сорняками, использовали как пастбище для скота, а во второй половине лета начинали обработку. Устойчивые урожаи при таких условиях трёхполье не обеспечивало. Как только в сельском хозяйстве началось развитие капиталистических отношений, постепенно трёхполье стали заменять плодосменными и паропропашными севооборотами. Только в начале XX века и в России стали появляться многопольные севообороты, хотя уже в конце XIX века стали широко применять высев трав, таких как вико - овсяная смесь и клевер.