Итак, кто такой рекрут ? Многие время от времени встречают это слово в учебниках с истории, однако не каждый имеет правильное соображение, что же оно действительно означает. Тем более что значений у этого слова сразу несколько, а точнее два.
Рекрутами в некоторых странах называют новобранцев, каковые не приобрели даже базового опыта на обучениях воинской службы. То есть солдатов, имеющих самое низкое звание в армии.
А вот в русской армии рекрут это просто лицо, поступившее на воинскую службу, независимо от причины (найм, повинность). Рекрутская повинность во времена Российской Империи имела особое значение, но далеко не всегда оно было популярным. С одной стороны служба в армии освобождала рекрутов от крепостной зависимости, но с другой к 1793-му году служба в полку считалась пожизненной. В 1793-ем она наконец-то была ограничена 25 годами. Не были обязанными служить в армии сначала только дворяне, а потом еще и купцы, члены семей церковнослужителей и какие-либо почетные граждане.
Естественно отбывали воинскую повинность обычно холостые мужчины. Если рекрут был уже женат, тогда их супругам позволяли следовать за благоверным. Не запрещалось солдатам даже жениться во время службы, однако разрешение на это сначала надо было еще получить у начальства. Сыны рекрута получали жалованье к 7-ми годам, а дочери к 12-ти. Жене погибшего солдата причиталось по 2 рубля в год и по 3 рубля за каждого ребенка от мужа.
Само собой рекрутская служба активно поощрялась государством. Причем привилегии получали даже не так сами солдаты, как их родные семьи. Таким образом, подобный способ набора в армию успешно продержался более трех столетий. Да и помогли этому также и правительственные реформы. Ведь со временем строк службы уменьшался, а потом даже была введена отпуска.