Термин” волостель “применялся для представителя высшей древнерусской администрации. Это были чаще всего бояре или боярские дети, которые были поставлены во главе волостей кормленщиками, то есть плату за свою деятельность, доход, они получали не от государства, а непосредственно от населения, которое находилось у них в управлении.
На эту должность, чаще всего ставились люди, которые до этого находились на ратной службе и в силу преклонного возраста или состояния здоровья нуждались в более спокойной должности.
Получая оплату натурой или деньгами, кормленщики заботились, прежде всего, о собственных, личных, а не общественных и государственных интересах. Зачастую это приводило к таким немыслимым злоупотреблениям, что население пускалось в бега, о чем свидетельствуют многие официальные грамоты.
Поэтому в середине 16 века правительство предприняло областные реформы и в результате этого произошло подразделение военно-служилого класса. В городе на кормлении сидел наместник, а по волостям – волостель.
Волостель имел право судить только волостных, так называемых черных людей и имел для этого тиунов, доводчиков, праветчиков, пошлинников, пристава, недельщиков, дьяков. Все вместе они назывались волостелины люди.
Кормленщики, как правило, назначались на определенный срок, но не были обязаны сидеть на кормление все положенное время, а могли уехать с кормления раньше оговоренного срока. Социальное положение позволяло им переезжать от одного князя к другому, если это было возможно.
Волостели, отпускаемые по волостям на кормление, получали грамоты на исполнение этой должности. По этим грамотам они были обязаны выплачивать в казну князя определенный процент, налог с волостного дохода, который определялся правительством князя. За оскорбление волостеля полагался штраф, равно как и за оскорбление его жены, что говорит о высоком социальном статусе волостеля.
По своему положению волостель был ниже наместника, что видно из категории судебных разбирательств. Наместник имел право разбирать лихие дела – душегубство, разбой, грабеж, а у волостеля такого права не было.
К началу 17 века волостели, благодаря реформам царя Ивана Грозного, исчезают и, взамен них возникает, и распространяется воеводское управление.