Краткое содержание наиболее трагического произведения Николая Лескова, одного из лучших русских авторов 19 века, леди Макбет Мценского уезда.
Живет на купеческой слободе вместе с пожилым, но зажиточным мужем и старым свекром-вдовцом, Катерина Львовна Измайлова. Красавицей её назвать не повернется язык, но приятная наружностью. Она находится в самом благодатном женском возрасте и ее тяготит невзрачный муж, докучливый свекор. Детей у нее нет, заняться ей нечем, и одолевает ее скука. А со скуки чего только не сделаешь?
Вот и Катерина Львовна решила помериться силой с разбитным и дерзким молодым работником Сергеем, чья кумачовая рубашка вызвала у нее странные чувства.
От кухарки Анисьи она узнает, что этого разбитного молодца выгнал прежний хозяин за шашни с хозяйкой. Этот рассказ подогревает интерес молодой купеческой жены к новому работнику и поэтому она впускает его к себе вечером.
Каждый вечер Сергей тайком приходит к Катерине, пока свекор не уличает ее в измене. Он грозит рассказать все сыну, а молодого полюбовника отправить в острог.
В ту же ночь Катерина травит своего свекра крысиным порошком и продолжает встречаться с Сергеем.Между тем сердечный друг становится сух и не любезен, задумчив. После расспросов Катерины, жалуется на свое подневольное положение, высказывает ревность к мужу и желание узаконить с ней отношения перед лицом Господа Бога. Она обещает, что он станет и законным мужем и купцом.
Возвратившийся домой из далекой поездки муж оказался нежеланным в собственном доме, да еще и стал обвинять Катерину Львовну в измене. Та не только не стала отпираться, но и на глазах мужа горячо поцеловала любовника, чем вызвала страшную ярость мужа. Любовники сообща убивают ненавистного мужа, тело прячут в погреб и объявляют Зиновия Борисовича пропавшим.
Пока сгинувшего мужа разыскивают, Катерина Львовна, не скрываясь, живет себе поживает с молодым любовником.
К Измайловой приезжает племянник Зиновия Борисовича, маленький мальчик Федор, чьи деньги покойный купец использовал в своей торговле. Сергей подговаривает Катерину избавиться от мальчика, который имеет право на наследство. Злодейство совершается в канун святого праздника Введения во храм. Сергей держит ребенка, а Катерина душит его пуховой подушкой.
Преступников застают на месте преступления и отправляют для дознания. Сергей сразу признается в содеянном преступлении и в смерти Зиновия Борисовича. Катерину называет соучастницей, хотя она все отрицает. Позже она сознается, что убила для Сергея.
После наказания плетьми их отправляют на каторгу. Сергею все сочувствуют и во всем обвиняют Измайлову, которая держится надменно, повиниться не хочет и даже на родившегося ребенка смотреть не желает. Ей никто, кроме Сергея не нужен.
Она мечтает скорее попасть на этап, чтобы быть с ним рядом. Только Сергей переменился к ней совершенно, стал неласков. По пути к ним присоединяются заключенные из других мест. Сергей начинает открыто ухаживать за молодой солдаткой Фионой, ночью Катерина Львовна застает их вместе и устраивает своему любовнику скандал.
Он начинает перед ней ходить гоголем, ухаживает и заигрывает за молодой девицей Сонеткой.
Смирив свои чувства, Катерина мирится с Сергеем и, жалея его, отдает ему теплые шерстяные носки. Утром она видит свой подарок на Сонетке и в ярости плюет в глаза Сергею.
Ночью Сергей избивает свою бывшую любовницу, а Сонетка подбадривает его смехом и прибаутками. Катерина выплакивает свое горе сочувствующей ей Фионе, хотя все остальные насмехаются над ней. Катерина Львовна перестает рыдать и становится как деревянная.
Во время переправы на другую сторону реки, она вцепляется в Сонетку мертвой хваткой, переваливается с ней через борт и камнем исчезает в воде.
Так и закончила свою жизнь женщина, которая из-за любви не побоялась ни Божьего суда, ни людского наказания.
Леди Макбет мценского уезда краткое содержание
Статьи по теме

Соломонов Михаил Алексеевич
Родился 20.11. в 1910 году в г.Павловском Посаде. В 1941 году 1 августа был призван РККА. Воевал под Сталинградом. 25 августа 1942 года красноармеец РККА 269 с/п войсковой части рядовой Соломонов Михаил комиссован до окончания войны, что

Моя книга памяти

След Великой победу в моей семье

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил

Иванов Александр Иванович
И вечно будет миром осиянна,

Негуман Вильданович Вильданов
Вильданов Негуман Вильданович ( 1909-1945) Матвеевский район село Новоаширово Оренбургская область. Был призван Матвеевским РВК в 1941году. Моему деду к началу войны исполнилось 32 года.