Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Премудрый пескарь краткое содержание

Премудрый пескарь краткое содержание


Салтыков-Щедрин М.Е. Премудрый пескарь краткое содержание .
    Премудрый пескарь картинка из мультика  Если говорить о жизни и творчестве русского писателя Салтыкова-Щедрина, то вряд ли можно сказать лучше, чем в свое время выразилась Софья Ковалевская: “Имя Салтыкова-Щедрина останется в памяти потомков не только как имя самого великого и талантливого русского памфлетиста, но и как имя великого гражданина России, который своим творчеством не давал ни отдыха, ни пощады угнетателям мысли”
Эпитетом для всего творчества Салтыкова-Щедрина могут служить слова Гёте: “Кто жил для своего времени, тот жил для всех времен”
        Для некоторых современников писателя было неожиданным его обращение к такому жанру как сказка. Публицист до мозга костей и суровый обличитель язв русского общества на закате своей жизни написал около тридцати сказок.
      Но только не сможем мы найти в этих сказках материнской нежности, ласки, которая успокаивает, баюкает, обволакивает. Эти сказки суровы, язвительны, клеймят, бичуют и зовут к ответу. Они не были написаны для детей, поэтому нет в них волшебства или увлекательных подвигов, а только негодование и возмущение угрюмого бытописателя российскими нравами 19 века. Бессмысленность бытия, раболепство и угодничество выплеснулось у писателя в короткие, полные желчи, презрения, отчаяния аллегорические очерки. Такие, например, как “Премудрый пескарь”.
Предлагаем вам краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина ”Премудрый пескарь” .
        Жил - был в одной заводи, а может небольшой речке или сонном пруду, просвещенный, умеренно-либеральный пескарь. Подчинил всю свою жизнь завещанию родителей – жить, глядя в оба глаза и никогда не забывать об опасности, которая грозила ему буквально со всех сторон.
Опасался человека, чтобы не попасть на крючок, а оттуда - в уху, как когда-то его отец.
        Боялся больших рыб, которые могли заглотнуть и не заметить. Соседей-пескарей тоже опасался и сторонился, в гости никого не звал, да и сам не ходил.
        Устроил он себе нору, куда мог поместиться только сам, да и то едва-едва.Семьи не имел, друзей тоже и даже вредные привычки у него отсутствовали. За все сто лет своего долгого проживания вина не пробовал, табака не употреблял.За едой выплывал ночью, а по ночам дрожал в своей норе, всего остерегался, берег свою жизнь.
       Только никак не мог понять, почему окружающие называли его “остолопом”, он ведь больше ста лет смог прожить?






8386 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния Г. К. Жу­ко­ва и ука­жи­те, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные со­бы­тия. «Бла­го­да­ря упор­ству и стой­ко­сти, ко­то­рые про­яви­ли наши вой­ска, драв­ши­е­ся в окру­же­нии в рай­о­не Вязь­мы, мы вы­иг­ра­ли дра­го­цен­ное время для ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны на мо­жай­ской линии. Про­ли­тая кровь и жерт­вы, по­не­сен­ные вой­ска­ми окру­жен­ной груп­пи­ров­ки, ока­за­лись не на­прас­ны­ми. По­двиг ге­ро­и­че­ски сра­жав­ших­ся под Вязь­мой со­вет­ских во­и­нов, внес­ших ве­ли­кий вклад в общее дело за­щи­ты Моск­вы, еще ждет долж­ной оцен­ки».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил