Довольно часто стали появляться публикации, в которых утверждается, что во время Великой Отечественной войны на стороне немцев сражался миллион и даже больше советских людей. Они воевали на стороне гитлеровцев под трехцветным российским флагом и, это была идеологическая борьба против кровавого большевистского режима. Отсюда следует, что это сотрудничество с Гитлером можно считать Второй гражданской войной русского народа.
Стоит поближе познакомиться с историческими документами, чтобы ответить на несколько вопросов: сколько было на самом деле тех, кто стал союзником гитлеровцев? Как они попали на службу? С какой целью они перешли на сторону врагов своей страны?
Состав был самый пестрый как по части добровольности, так и по степени участия в вооруженной борьбе. Никак нельзя ставить на один уровень прибалтийских эсэсовцев, добровольно вступивших в немецкие войска и насильственным путем угоняемых на работу в Германию мирных жителей. Поэтому в категорию борцов с большевистским режимом чаще всего относят тех, кто получал паек от гитлеровских военных или полицейских властей или получил в руки оружие опять же от немецкого или пронемецкого командования.
К таким относятся:
- вспомогательный состав вермахта или как их называли сами немцы «добровольные помощники»,
- вспомогательные части полиции,
- погранохрана,
- помощники в войсках ПВО, которых мобилизовывали в Германию через молодежные организации.
Невозможно точно назвать цифры, сколько их было всего, потому что точного учета не было. Но по документам НКВД в органы до марта 1946 года передали 283000 власовцев и других пособников фашистов в военной форме. Некоторые яростные защитники идеи второй гражданской считают, что таких было в три раза больше.
Стоит более подробно остановиться на качественном составе, тех, кто оказался в стане врагов. Добровольных помощников, или как называли их немцы «Наши Иваны», солдат из стройбатов невозможно отнести к идеологическим врагам советской власти. Точно также не попадают под эту категорию и угнанные в добровольно-принудительном порядке «остарбайтеры», восточные рабочие, хотя их труд, несомненно, высвободил для фронта немецких солдат. Но в журналах боевых действий практически отсутствуют сведения о привлечении категории hiwi в боевых операциях, особенно славянских национальностей.
Документально зафиксированы азиатские батальоны, состоявшие из кавказцев, турок, татар. На их долю вооруженных единиц приходится более 100 тысяч. На долю прибалтов с их добровольческими полками, тремя дивизиями СС и полицейскими батальонами приходится также тысяч 100. В Белоруссии батальоны формировались из белорусов, украинцев, русских, остатков бригады Каминского, казаков. На них базировалась 30 дивизия СС, которая впоследствии использовалась для наполнения 1-й власовской дивизии. Западная Украина, считай Галиция, добавили в состав вермахта около 30000 человек. Казаков в этой раскладке где-то тысяч 70 набирается.
Попадали на службу к немцам тоже по-разному. До лета 1942 года восточные пограничные и полицейские части комплектовались добровольцами из местного населения и военнопленных. С лета 42 года характер вербовки становится добровольно-принудительной, когда служба в полиции становится альтернативой угона в Германию или отправкой в лагерь. С 1943 года на оккупированной территории для населения была введена обязательная воинская служба в различных видах самообороны.
Если в начале войны славянским восточным частям доверяли охранную службу, где они заменяли охранные батальоны вермахта, то после начала массового перехода «добровольных помощников» к партизанам, немцы разоружили 5-6 тысяч добровольцев как ненадежных, а остальную часть отправили во Францию и Данию.
На восточном фронте оставались, в основном, азиатские батальоны, которые к 1944 году по большей своей части были переброшены на Западный вал. Оставшиеся на востоке части Восточно-Тюркского и Кавказского соединения СС принимали участие в подавлении Варшавского и Словацкого восстаний.
На Западе - во Франции, Бельгии и Нидерландах до вторжения союзных войск насчитывалось 70 тысяч человек из славянских, азиатских и казачьих батальонов. В боевых действиях показали себя по большей части слабо, а после большого процента дезертирства были переброшены из действующих частей на оборонительные работы. Впоследствии влилась во власовскую армию.
Наибольшее количество войск на фронт дала Прибалтика. Помимо трех дивизий СС, добровольческие батальоны и полицейские полки принимали участие в боевых действиях на восточном фронте. Наиболее успешной можно считать 20-ю эстонскую дивизию СС, яростно сражавшуюся под Нарвой. Даже на счету армии РОА зафиксирована одна атака 13 апреля 1945 года против советских войск. После этого армия самовольно покинула позиции и двинулась на соединение с остальной армией Власова в Чехию. В мае они воевали на стороне союзников против гитлеровцев, атаковав их войска в Праге.
Движущими силами среди всей этой массы были различные желания и устремления.
Национал-сепаратисты воевали за создание собственного национального государства и им было безразлично с кем объединяться и против кого воевать для достижения собственной цели. К этой категории можно отнести прибалтов, азиатские легионеры и галичане. Рядом с ними можно поставить упорных противников режима - казаков, в основе действий которых лежат также национал-сепаратистские идеи. Большую часть составляли те, кто делал ставку на победителя и присоединился к гитлеровцам во время их побед, но начал дезертировать после поражений. Сюда же можно отнести и тех, кто пытался вырваться из лагеря и перейти на сторону своих при удобном случае. Была и часть тех, кто просто хотел выжить и не умереть с голоду.
В итоге получается очень разношерстая масса, не дотягивающая даже до миллиона человека, которая сражалась каждая за свое и которую невозможно объединить одним лозунгом, как бы этого кому-то не хотелось.