Что такое идеализм?
Само понятие об идеализме возникло более 2500 лет назад, а общее обозначение в виде философских учений, где основная роль отводится сознанию, мышлению, духовным качествам человека, распространилась в конце 18-го века. При учете также вторичного аспекта в виде материализма философия идеализма была подразделена на две противоположности – идеализм и реализм, откуда и идут основные разногласия в сфере человеческого мышления.
По сути, идеализм делится на объективную и субъективную формы. Объективная форма характеризует духовное первоначало человека, вне и независимо от сознания, а субъективная форма не допускает такое представление реальности.
Историческим прототипом объективного идеализма служит религиозно-художественная направленность людей, где истинным первоначалом всего материального и нематериального является учение о Боге, который является создателем всего сущего. Такие взгляды были характерны древнеиндийским упанишадам, философии Платона, средневековым философам Лейбницу, Шеллингу и Гегелю. Субъективный идеализм ярко выражается во взглядах английских идеалистов Юма и Беркли.
Истоками идеализма в мышлении человека является его склонность к антропоморфизму – одушевлению окружающего мира с присущим сознанием и волей. Впоследствии это повлияло на формирование абстрактного мышления, что, в конце концов, привело к приписыванию вещам самодостаточного существования. В таком ложном ходе абстрактного мышления все присущие духовности свойства сводятся к идее, которая как бы воплощается в самой вещи. Здесь уже прочерчивается догма об отделении умственного труда от физического.
На разных этапах истории идеализм преобразовывался в зависимости от развития общества и его мышления, где впоследствии в 18-19 вв. появилось разделение на рационализм и иррационализм.