Что такое нигилизм?
Нигилизм в общепринятом значении подразумевает мировоззренческую позицию отрицания. Прежде всего, отрицается осмысленность существования человека и необходимость и значимость общечеловеческих культурно-нравственных ценностей, установок, авторитетов.
Считается, что впервые термин «нигилизм» был введен в употребление философом и писателем Фридрихом Якоби, однако появился он значительно ранее, еще в эпоху Средневековья. Так называлось учение, последователи которого отрицали человеческую сущность Христа. Тем не менее, широкое распространение нигилизм получил именно как философский термин, и развитие получил вначале в работах Якоби, который под нигилизмом понимал отрицание общепринятых идеалов и моральных норм. Затем более глубоко нигилизм как общеевропейское социальное явление исследовал Фридрих Ницше, в чьем понимании нигилизм означал осознание несостоятельности идеи о христианском Боге и, одновременно, идеи общественного прогресса. Ницше считал, что человек должен остаться один на один с бессмысленностью и бесцельностью мира, и научиться жить без иллюзий и надежды.
Следует отметить, что термин «нигилизм» вошел в обиход русских писателей и философов несколько ранее, чем западных – в середине XVIII и в начале XIX в. соответственно. Так, Н.И. Надеждин употребил это понятие в заметке «Сонмище нигилистов», опубликованной еще в 1829 г. Также казанский профессор В.В. Берви использовал понятие «нигилизм» как тождественное скептицизму. Однако бесспорную известность и признание термин получил после выхода в свет в1862 г. романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Как результат, нигилистами окрестили всех молодых людей, желавших изменить ставший традиционным общественный и государственный строй, демонстративно пренебрегавших моральными нормами и проповедовавших атеизм и материализм. В конце концов, слово это прочно закрепилось для обозначения революционеров-народников.
Позднее понятие нигилизма было довольно широко освящено и в психологических исследованиях, начало этому положили работы Эриха Фромма, который предположил, что нигилизм – один из механизмов психологической защиты личности. Согласно воззрениям Фромма, личность одновременно стремится к отчуждению и свободе, причем свобода увеличивается по мере развития. Однако если личность оказывается неподготовленной к свободе и теряет свое «Я», срабатывает механизм защиты – нигилизм, выражающийся в деструктивных намерениях и поведении и по отношению к себе самому, и по отношению к окружающему миру.
На основе философских и психологических исследований появилось множество учений, которые взяли за основу теорию нигилизма как отрицания чего-либо. Среди них можно особо выделить метафизический, моральный, правовой и мереологический нигилизм, каждый из которых, имеет достаточно развитую и обоснованную доказательную базу.