Западничество – направление в русской общественной и философской мысли, сформировавшееся в середине ХІХ века. Представители данного течения были уверены, что Россия должна следовать по пути уже пройденному западной цивилизацией.
Также считалось, что усвоив западноевропейский опыт, Россия сможет совершить грандиозный рывок и тем самым существенно обогнать своих «учителей», реализовав за короткое время, то, что они делали веками и существенно уйти вперед. Западники находились в состоянии постоянной идеологической полемики с представителями другого крупнейшего направления общественной мысли – славянофилами. Последние считали путь России уникальным и не имеющим ничего общего с западным. Оба движения – и западники, и славянофилы сформировались в конце тридцатых годов ХІХ века, в результате бурных споров, начавшихся после публикации «Философских писем» Чаадаева, затрагивающих вопросы исторического пути России.
Представители западничества (как и славянофилы) выступали за скорейшую отмену крепостного права, путем реформ, проводимых правительством в тесном сотрудничестве с дворянами. Последователи учения полагали, что на смену абсолютной монархии должна прийти парламентская монархия, подкрепленная конституционными правами, как во многих западноевропейских государствах, таких как Англия или Франция.
Также говорилось о необходимости модернизации страны по принципу буржуазных стран Европы, необходимости стремительного развития промышленности и инфраструктуры (в первую очередь железных дорог), свободном развитии торговли. С точки зрения западников, поставленных целей можно достичь исключительно мирным и бескровным путем, ведя диалог с правительством и воздействуя на него общественным мнением, а также развивая науку и просвещение. Революционные потрясения, как и любые другие проявления насилия, считались недопустимыми.
Представители западничества очень высоко ценили роль Петра І, считая проведенные им реформы важнейшей исторической вехой, повернувшей Россию на верный исторический путь.
Виднейшими представителями западничества считаются П.Я Чаадаев, В.С. Соловьев, И.С. Тургенев, В.П.Боткин, Т.Н. Грановский. Идеи данного течения в той или иной степени разделяли , И. А. Гончаров, Н. А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Ф. Писемский и многие другие русские литераторы.