Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Приметы про домового

Приметы про домового


домовой Приметы про домового – одни из самых живучих среди славянских народов. Особенно сильна вера в домовых среди современных русских, украинцев и белорусов.

 

Несмотря на то, что пришедшее христианство осудило языческие верования и окрестило домовых и прочих богов и духов «бесами», к домовому в народе сохранилось высокое уважение и почтение.

 

Домовой отличается непредсказуемым поведением, однако если с ним «дружить», он, со своей стороны, также проявляет дружбу к домочадцам, становится их помощником и защитником. За невнимание или негативное отношение к себе домовой отплачивал тем же – начинал творить гадости, пугал хозяев и надоедал им.

 

Неудивительно, что в народе выработалось огромное количество связанных с домовым примет на все случаи жизни, например:

  • Приметы хозяйственные;
  • Приметы по случаю болезни;
  • Приметы при переезде;
  • Приметы для девушек и детей.

 

Приметы при переезде

 

Домовой, как правило, живёт в конкретном доме. Однако есть способ забрать его с собой в новое жилище. Делается это следующим образом. После того, как все приготовления к переезду закончены, нужно встать в коридоре на колени и разложить перед собой полотенце или платок. При этом нужно сказать: «Хозяин-батюшка, бери с собой свои пожитки, пойдём вместе жить и как прежде дружить». После этого платок складывается вчетверо и кладётся за пазуху.

 

Войдя в новый дом, нужно опять-таки встать на колени в коридоре, разложить принесённый платок и поздравить домового с новосельем. Теперь домовой освоился в новом жилище и будет, как прежде, помогать хозяевам. Другая примета говорит, что при переезде нужно встать лицом к дверям, перекреститься и пригласить домового в новый дом. При этом домовому может не понравиться новое жильё, и тогда он станет там творить пакости.

 

В некоторых местах клали на землю лапоть перед воротами старого дома. Потом собирали вещи и несли в новый, а лапоть везли на верёвочке – в нём будто бы ехал домовой. Также хозяин переносил горящие угли из старой печи в новую, попутно приглашая домового на новоселье. Первый кусок хлеба в новом доме обязательно жертвовали домовому: если к утру он оказывался надкусанным – значит, домовой пришёл. Хлеб также зарывали под порогом нового дома или возле одного из углов.

 

Если же из нового жилья необходимо было прогнать домового, то это делали специальными заклинаниями, напоминая духу, что он должен уйти туда, куда ушли прежние хозяева дома. Чужой домовой обычно убегал из дома в виде какого-нибудь животного. Считалось, что чужой домовой не любит новых хозяев и стремится им мстить, поэтому прогнать его было необходимо. Если же в доме совсем нет домового, то хозяева могут его завести. Для этого нередко ездили в деревню и «забирали» домового из заброшенного дома.

 

Приметы для девушек

 

Девушки и молодые женщины могли рассердить домового. Чтобы этого не случилось, девушка не должна ночью спать без белья и выходить из дома с распущенными волосами. Вообще контактировать с домовым для девушки было нежелательно. В некоторых местах считалось, что от домового у девушки могут родиться дети, которые умирают до крещения и живут за печкой или под полом.

 

Приметы для детей Обычно считалось, что домовой любит детей. Если домовой играет с ребёнком – значит, он защитит его от болезней и опасностей. Часто детям предлагали запомнить такие слова: «Домовой Егорка, угостись сметаной с горкой, и не ворчи и не кричи, а по хозяйству помоги». И домовой будто бы действительно помогал – правда, если сметану ему действительно давали.

 

Также домовой очень любит сладкое, поэтому детям рекомендовалось почаще угощать его чем-нибудь вкусным. Однако домовой мог и похищать детей. Этого малыши очень боялись. Впрочем, чаще всего он похищал некрещёных и проклятых матерью детей. Поэтому если в доме были некрещёные дети, то на ночь никогда не тушили огонь.





8992 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме