Любить свою Родину — значит знать её
» Традиции и Праздники » Михайлов день

Михайлов день


      Михайлов день Согласно церковному календарю, отмечают этот праздник 21 ноября, и в церковной традиции это – не только день архангела Михаила, но и всех других архангелов. Народный же календарь дает свои названия этому дню: Михаил, Михайловские грязи, Куделица Поморья, Дворовой.

      Церковное значение праздника. В христианской традиции архангел Михаил – один из самых почитаемых. Св. Иоанн Богослов в своем откровении говорил о нем как о защитнике христиан от искушений и телесных болезней. Ему молятся о даровании исцеления, а также об избавлении от скорбей и бед. Кроме того, ему обычно возносят молитву, начиная строительство дома и первый раз переступая его порог. В русской православной традиции Михаила почитали как небесного воина, который возглавляет воинство Господа. Считалось, что его боится любая нечисть. По преданию, конница Батыя повернула назад, немного не дойдя до Великого Новгорода, именно потому, что была остановлена огненным мечом Михаила. Поэтому чтили его и как предводителя и покровителя земного войска, и часто его изображением украшали знамена и шлемы.

      Народное значение праздника. В народе также почитали архангела Михаила и возносили ему хвалы, а прося даровать здоровье всем домашним. Однако были у этого праздника и другие значения. Прежде всего, в этот день устраивали пиршество, ведь основные полевые работы к этому времени уже заканчивались, собранного урожая еще было много, уже были проданы овес и конопля, а значит, у крестьян были деньги. Также этот день во многих местностях считали первым днем зимы. В зажиточных крестьянских семьях было принято подавать на стол определенные блюда – студень, пироги, кашу, - и превращать трапезу в целый ритуал, где особые роли отводились хозяину и хозяйке, а также некоторым из гостей. Именно в этот день полагалось чествовать дворового – младшего брата домового. Хотя он и считался менее «сильным» помощником, чем домовой, его также полагалось задабривать, ведь иначе он мог уйти с крестьянского двора, а вместо себя прислать лихого (черта).

      Дворовой ведал всем, что происходило во дворе, а также мог принести удачу хозяину – тот, кто сумел с ним подружиться, мог рассчитывать на удачу в делах, сохранность скота и урожая. Ранним утром для дворового во двор выносили чашу с пивным суслом. Ему в хлеву в этот день ставили ужин, и обязательно помелом, обмакнутым в деготь, проводили полосу по стене. Считалось, что она отпугнет лихого, который не войдет в дом, где чтут старинные обычаи. Сегодня праздник этот остался в церковной традиции, а в народе его смысл почти забыт.





5432 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В ходе битвы за какой город про­хо­ди­ли кро­во­про­лит­ные сра­же­ния в рай­о­не Ма­ма­е­ва кур­га­на?
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме