Святого Власия с древних времен почитают и католики, и православные, первые – 3 февраля, а вторые – 11-го. В церквях проходят молебны, во время которых освещают ковриги ржаного хлеба, а в некоторых местностях кладут перед изображением святого сливочное масло.
История праздника.
Власий Севастийский жил в III – начале IV в. в Малой Азии и был епископом. Из-за гонений на христиан Власий вынужден был укрыться в пещере в горах Аргоса, куда вскоре начали приходить дикие животные, чтобы святой благословил и исцелил их (скорее всего, именно поэтому Власия принято считать покровителем домашнего скота). Так его и нашли слуги местного правителя Агриколы и увели его с собой ко двору правителя Севастии. Там его подвергли пыткам, однако он остался верен Христу и принял мученическую смерть. Церковь считает святого великомученика Власия покровителем животных, ему молятся о благословении дома, помощи в семейной жизни и житейских делах, исцелении от болезней горла и плодородии.
Языческие традиции.
В древнеславянской традиции день 11 февраля считается днем Велеса и имеет много названий – Коровий праздник, Масляный день, Коровий день. Есть мнение, что созвучие имен языческого божества и христианского святого также способствовало тому, что святого Власия начали считать покровителем животных. Церковь такому положению дел не противилась, поскольку, таким образом, надеялась заменить языческое празднество церковным.
В старину на Власьев день было принято устраивать торги, на которых покупали и продавали скот, считалось, что святой (или языческий бог) не допустит обмана и мошенничества.
Хозяйки в этот день пекли сдобные булки на молоке, одну из которых обязательно сохраняли целый год, до следующего Власьева дня, как лекарство от болезни домашнего скота.
Рано утром во многих деревнях было принято опахивать деревню, чтобы уберечь скот то Коровьей Смерти, причем этот обряд сопровождали специальным заклинанием.
Утром же из соломы особым образом завивали «закрутку», которую мазали маслом, а затем вешали в хлеву, где содержались овцы или коровы, как оберег.
Вечером, когда на небе зажигался Арктур, во двор выводили всю скотину, причем впереди должен был идти один из младших мужчин семьи, за ним – все домочадцы с зажженными свечами, и последним – хозяин дома. После выполнения всех положенных обрядов животных кормили хлебом и специально испеченными лепешками.
Сегодня языческие обряды почти забылись, остались лишь поговорки, которые напоминают о древнеславянской сути этого праздника.
Власьев день
Статьи по теме
Соломонов Михаил Алексеевич
Родился 20.11. в 1910 году в г.Павловском Посаде. В 1941 году 1 августа был призван РККА. Воевал под Сталинградом. 25 августа 1942 года красноармеец РККА 269 с/п войсковой части рядовой Соломонов Михаил комиссован до окончания войны, что
Моя книга памяти
Никола Вешний
В этом празднике, как и во многих других, слились христианские и языческие традиции. Отмечают славяне (по большей части, восточные, реже – южные) день Николы 22 мая. В церковном календаре же этот день обозначен как «День поминовения
Иванов Александр Иванович
И вечно будет миром осиянна,
След Великой победу в моей семье
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил