Иван Постный, ранее этот праздник в народном календаре приходился на 29 августа, однако с введением григорианского календаря он сместился на 11 сентября. Связан он с началом бабьего лета, окончанием полевых работ и началом заготовки всевозможных разносолов на зиму. У этого дня в народе существовали и другие названия, отражавшие различные аспекты праздника: Полетовщик, Репный праздник, Головосек, Полеток, Иван-пост, , Иван-осенний торжок, Иван-пролеток.
На Руси этот день встречали без песен и торжественных обрядов, однако старались как можно обильнее угостить бедных странников и нищих. Позднее, когда стали сильны христианские традиции, в этот день полагалось соблюдать строгий пост, чтобы обеспечить здоровье всем членам семьи и домашнему скоту. Славяне полагали, что в этот день лучше не ходить в лес, чтобы не помешать змеям, которые, якобы, именно в этот день уходят в свои подземные норы на зимовку.
В некоторых местностях считалось, что вместе с ними уходят и вся злая лесная нечисть. В лес в это время отваживались ходить лишь знахари и ведуньи, поскольку собранные в этот день коренья считались обладающими особой целебной силой. Вообще же этот праздник имел репутацию одного из самых опасных, даже дети, рожденные в этот день, считались заранее несчастливыми. В некоторых славянских странах в день недели, на который приходился Иван Постный, в течение последующего года не начинали важных дел и не устраивали свадеб. Церковное событие, отмечаемое в этот день, также нашло отражение в народных обрядах: так, на стол в этот день не ставили ничего круглого – ни блюд, ни тарелок, поскольку голова Иоанна Крестителя была принесена именно на блюде.
Старались не употреблять в пищу круглых фруктов и овощей, а также не брали в руки острых предметов, таких, как серпы, косы, топоры, ножи: даже хлеб ломали руками, а не резали. Запрещалось на Головосек плясать и петь песни, чтобы не уподобиться Саломее, получившей голову Крестителя за свой танец перед Иродом. В этот день христианская церковь вспоминает события, приведшие к смерти Иоанна Крестителя – того, кто крестил Спасителя в Иордане. Согласно Евангелию, Иоанн был арестован по приказу тетрарха Галилеи Ирода. Недовольство Ирода было вызвано тем, что Иоанн обличал его во множестве преступлений против праведности, в том числе в женитьбе на жене своего брата. Казнить Иоанна, однако, Ирод не решался, поскольку Креститель пользовался популярностью у народа.
Тогда жена Ирода в день его рождения прислала к нему Саломею, свою дочь, чтобы та сплясала перед Иродом и его гостями. В благодарность за танец он пообещал выполнить любое желание Саломеи, и та попросила голову Крестителя. Иоанна казнили, а голову его принесли Саломее на блюде. Необычность этого церковного праздника – в том, что в его день предписан строгий пост, в то время как в дни поминовения всех других святых разрешены послабления в пище.