↑
Крещение – один из древнейших христианских праздников, установленный еще во времена апостолов. Отмечается он 6 января католической и 19 января православной церковью. Канун Крещения завершает 12-тидневный Святочный период.
↑ История праздника
Согласно Евангелиям, в этот день тридцатилетний Иисус пришел к реке Иордан принять крещение от Иоанна Крестителя. Именно с этого момента людям стало понятно истинное, мессианское предназначение Христа, то, что он является Спасителем, обещанным в Ветхом Завете. Также Крещение определило границу между Ветхим и Новым Заветом.
Во время крещения в Иордане на Иисуса снизошел дух в виде голубя, и почти сразу же Христос обрел первых учеников – апостолов: Иоанн Креститель, указав на него своим ученикам, назвал его Божьим Агнцем, и двое из его учеников (Андрей и Симон, получивший в дальнейшем имя Петр) решили последовать за Спасителем.
За праздником Крещения следует Великий Пост, который напоминает христианам всего мира о сорокадневном затворничестве Иисуса – времени, когда он провел в пустыне в молитвах и посте, тщетно искушаемый дьяволом.
Самое раннее упоминание о праздновании Крещения можно найти в проповедях Афанасия Великого (начало IV в. н.э.), который писал о том, что в этот день нужно обязательно «принять водное омовение», а не сделавшие этого будут считаться еретиками, отрицающими учение христианской церкви и чудесное событие, произошедшее во время Крещения Иисуса.
↑ Значение праздника
Слово «крестить» на греческом означает «погружать в воду», и такое значение полностью отражает смысл обряда, совершенного Иоанном при Крещении Иисуса, ведь вода – символ жизни, начало всего живого. Воде на Крещение приписывают множество чудесных свойств, при этом имеется в виду вообще вся вода, а не только освященная церковью.
О необычности крещенской воды упоминал еще Иоанн Златоуст в 387 г., говоря о том, что набранную в этот день воду необходимо принести домой и хранить весь год, в течение которого она не испортится, что считается знамением и напоминанием о предназначении Христа. Немного позже, в начале V в., св. Епифаний Кипрский сообщал о почитании Нила и других рек 6 января, воды которых, как считали верующие, изменяли в этот день свои свойства.
↑ Особенности празднования
В православной традиции сегодня Крещение отождествляют с Богоявлением, однако раньше второе название относилось сразу к трем праздникам: Рождеству, поклонению волхвов и Крещению, и единым праздником, посвященным этим событием, считалось 6 января (в Армянской апостольской церкви этот обычай сохранился до сих пор, а Рождество и Крещение как отдельные праздники не отмечаются). В католицизме отдельно празднуют Рождество, Богоявление (день прихода волхвов) отмечают 6 января, а в следующее за Богоявлением воскресенье – Крещение.
Во многих славянских странах, в том числе в России и Беларуси, в день Крещения Господня освящают воду, как в храмах, так и в водоемах. Как правило, для этого во льду вырубают прорубь в форме креста, которая называется «иордань». Ранее, когда еще не был забыт смысл языческих Святок, люди верили, что в эту прорубь уходит нечисть, которая до этого 12 дней свободно ходила по земле.
Тогда же первыми в прорубь шли купаться те, кто принимал активное участие в святочных гуляниях и гаданиях, чтобы избавиться от грехов. Сегодня в прорубь окунаются все желающие. В других православных странах, например, в Македонии, Болгарии, Греции после богослужения в этот день к водоемам отправляются крестные ходы. В озеро бросают деревянный крест, а уже затем окунаются в воду.
Каждый, кто входит в воду в день Крещения, заново приобщается к таинству Святой Троицы, так как считается, что в этот день два тысячелетия назад Господь явил людям свое триединство – Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа.